レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/17
- 登録日時
- 2005/02/17 02:12
- 更新日時
- 2010/02/12 10:14
- 管理番号
- 埼久-2000-100
- 質問
-
未解決
「悪魔の踊り」(ギュンター・シュワーブ)を探している。「朝日ジャーナル 1969.3.16」の「スエーデンの水俣病」(宇井純)の中に出てきた。
- 回答
-
原書名が「Der Tanz mit dem Teufel(Dance with the Devil)」(1958年初版)であることはわかったが、翻訳は確認できず。
- 回答プロセス
-
Web情報の探索で、原書名が「Der Tanz mit dem Teufel(Dance with the Devil)」(1958年初版)であることを確認する。
《NACSIS》より原書は立命館大図、名古屋大図で所蔵していることが判明する。ただ1991年版。また、英訳書の刊行はなされていない様子。
翻訳について、以下の資料等で検索するが確認できず。
『国会図書館蔵書目録』『翻訳図書目録 45/75-92/96』『全集合集収載翻訳図書目録 45/75-92/96』『地球環境大事典』『エコブックガイド』『SF大百科事典』『西洋人著者名レファレンス事典』『20世紀西洋人名事典』『現代外国人名録』『西洋人名典拠録』『dtv Brockhaus Lexikon』《ゆにかねっと》等。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- (シュワーブ ブンター)
- 環境問題-公害
- 著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019904