レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/08
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/11 11:20
- 管理番号
- 秋田-2880
- 質問
-
解決
昭和40年以前に閉山した秋田県、岩手県の鉱山跡地が載っている道路地図はあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。鉱山名を調べる参考資料として以下の資料を案内。
①『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:111329314
②『岩手県史 第9巻』(岩手県/著、岩手県、1964、212/49/9)資料番号:110526480
③『日本鉱山総覧』(沢田久雄/編纂、日本書房、1940、R560.3/サニ)資料番号:124037367
- 回答プロセス
-
1.『秋田大百科事典』を調査。
①『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:111329314
⇒P302-307 各鉱山について記載あり。
P303 秋田県内金属鉱山分布図(合計45カ所)
※道路地図の記載はなし。県内の鉱山の大まかな位置を知ることができ、主要な一部鉱山の特徴について記載あり。
2.『岩手県史』を調査。
②『岩手県史 第9巻』(岩手県/著、岩手県、1964、212/49/9)資料番号:110526480
⇒P1146 大正七年度岩手県内主要鉱山(合計20カ所)
※地図の記載はなし。大正7年の岩手県内の主要な鉱山名が記載あり。
3.鉱山の参考資料を調査。
③『日本鉱山総覧』(沢田久雄/編纂、日本書房、1940、R560.3/サニ)資料番号:124037367
⇒P609-613 岩手県
P617-623 秋田県
※地図の記載はなし。全国の鉱山の名称、大まかな住所などが一覧で記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 岩手県史第9巻岩手県/著岩手県
- 日本鉱山総覧沢田 久雄/編纂日本書房
- キーワード
-
- 鉱山(コウザン)
- 地図(チズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329746