レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/12
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/14 16:58
- 管理番号
- 秋田-2825
- 質問
-
解決
秋田市大町にあった石橋旅館と十和田ホテルについて記載のある資料はあるか。
- 回答
-
それぞれ以下の資料を案内。
●石橋旅館について
①『写真集 明治・大正・昭和 秋田、ふるさとの思い出』(今村義孝/編、国書刊行会、1980、291.5/イフ/郷)資料番号:111337804
②秋田魁新報1936年12月23日朝刊1面「躍進の秋田市 秋田で泊まるなら石橋旅館へ」
③『大正の秋田 附商工人名録』(鈴木吉祐/編、大正堂書店、1913、A291.5/3)資料番号:110750437
●十和田ホテルについて
④『秋田杉の館、十和田ホテル再生の記録』(秋田県商工労働部観光課[ほか]/企画制作、1998、521/アア/郷)資料番号:128568458
⑤『十和田ホテル』(1998、A521/64)資料番号:128533064
⑥『月刊羽後公論、294号~300号』(羽後公論社/編、1994.4~1995.10、A051/47/294ー300)資料番号:128340411
⑦『あきた経済、140号~151号』(秋田経済研究所/編、1991、A330/7/140-151)資料番号:128054830
⑧『鹿角市史、第3巻 下』(鹿角市/編集、1993、214.1/カカ/3-2郷)資料番号:124165762
⑨『小坂町史』(小坂町町史編さん委員会/編、1975、214.1/ココ/郷)資料番号:111326385
⑩『婦人画報、1385号』(12月号、2018.12)資料番号:131412256
⑪『両陛下をお迎えして 秋田国体行幸啓記録』(秋田県/編、1962、288/アリ/郷)資料番号:128639176
- 回答プロセス
-
●石橋旅館について
1.『秋田県史』『秋田市史』『秋田大百科事典』を確認。
該当箇所なし。
2.所蔵資料検索(キーワード:石橋旅館 石橋忠三郎)
該当資料なし。
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:石橋旅館、秋田市 旅館、石橋忠三郎)
該当資料なし。
4.国立国会図書館サーチ検索(キーワード:石橋忠三郎)
国立国会図書館デジタルコレクションで以下の資料が該当。
『明治肖像録』(田中彦次郎/編、帝国史会、1898年)
→「石橋忠三郎君 秋田市長町達摩舘」の項に、石橋忠三郎の経歴についての記載あり。石橋旅館についての記載はなし。
5.インターネット検索(キーワード:秋田 石橋旅館)
以下の情報該当。
国立国会図書館リサーチ・ナビに下記資料に石橋旅館についての記載情報あり。現物を確認。
→P30 石橋旅館玄関前と庭園の白黒写真の掲載あり。
1936年(昭和11年)12月23日の秋田魁新聞に石橋旅館についての記事掲載情報あり。マイクロフィルムで記事を確認。
②秋田魁新報1936年12月23日朝刊1面「躍進の秋田市 秋田で泊まるなら石橋旅館へ」
→旅館の歴史や館主石橋忠三郎についての記載あり。
6.郷土資料分類288.4(皇室・行幸啓)に関する書架をブラウジング。
該当資料なし。
7.郷土資料分類291.5(秋田県地誌 秋田市・河辺郡)、670(商業)に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
③『大正の秋田 附商工人名録』(鈴木吉祐/編、大正堂書店、1913、A291.5/3)資料番号:110750437
→P71-72 「旅舘」の項に、旅館についての記載数行あり。
●十和田ホテルについて
1.所蔵資料検索(キーワード:十和田ホテル)
下記資料該当。
→十和田ホテルの歴史や保存修復工事の記録についての記載あり。ホテル内の写真掲載あり。
⑤『十和田ホテル(雑誌記事切抜)』(1998、A521/64)資料番号:128533064
→『東北ジャーナル』(平成10年8月号)「十和田ホテル リニューアル終え、新しい年輪を刻む」の記事に、修復工事の経緯や設計の意図についての記載あり。
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:十和田ホテル)
下記資料該当。
→第300号 P44 「杉の館 十和田ホテル 村田朝子 小坂町中前田」の項に、簡単なホテルの沿革についての記載あり。
→1991.4(143号) P1-2 「十和田ホテルとともに歩んで 財団法人 秋田観光物産公社 十和田ホテル支配人 大森昌雄」の項に、当時の十和田ホテルの支配人・大森氏の記事掲載あり。ホテルの歴史や運営状況、概要の記載あり。
3.『秋田県史』『鹿角市史』『小坂町史』を確認。
下記資料該当。
⑧『鹿角市史、第3巻 下』(鹿角市/編集、1993、214.1/カカ/3-2郷)資料番号:124165762
→P348-351 「関直右衛門の活動」の項に、秋田県営十和田ホテルの建設計画から完成までの経緯についての記載あり。
⑨『小坂町史』(小坂町町史編さん委員会/編、1975、214.1/ココ/郷)資料番号:111326385
→P298-300 「秋の十和田湖へ 両陛下をお迎え」の項に、昭和36年10月に来秋した天皇・皇后両陛下が宿泊した十和田ホテルについての記載あり。(滞在時の様子や、食事内容など)
4.インターネット検索(キーワード:十和田ホテル)
以下の資料該当。
⑩『婦人画報、1385号』(12月号、2018.12)資料番号:131412256
→P114-115 「建築王者の宿」の項に、建築経緯や建築の意匠についての記載あり。カラー写真の掲載もあり。
5.郷土資料分類288.4(皇室・行幸啓)に関する書架をブラウジング。
以下の資料該当。
⑪『両陛下をお迎えして 秋田国体行幸啓記録』(秋田県/編、1962、288/アリ/郷)資料番号:128639176
→P99-100 「十和田ホテルへご宿泊」の項に、簡単なホテルの説明と、朝・昼・夕職の献立の記載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『秋田県史』『秋田市史』『秋田大百科事典』
×『思い出のアルバム 秋田市 明治・大正篇』(無明舎出版、1984、214.5/ムオ/郷)資料番号:124270372
×『原点、49号ー60号』(ヒューマンクラブ/編、1976、A051/108/49-60)資料番号:110710316
×『読者とともに一世紀 秋田魁新報百年史』(秋田魁新報社編集局/編、1974、071/アド/郷)資料番号:124022583
×『秋田県遊里史』(佐藤清一郎/著、無明舎出版、1983、384.9/サア/郷)資料番号:111349544
×『行幸啓御日程』(秋田県/編、1968、A288.4/16)資料番号:112005509
×『行幸啓御日程』(秋田県/編、1969、A288.4/1)資料番号:110774338
×『皇太子ご夫妻をお迎えして 昭和45年行啓誌』(秋田県総務部広報課/編、1971、28ーオバタ/818)資料番号:128153889
×『皇太子ご夫妻をお迎えして 昭和53年行啓写真帳』(秋田県企画調整部広報課/編、1978、288/アコ/郷)資料番号:128639150
×『東宮行啓記念写真帖』(DIフォト企画、1985、288/デト/郷)資料番号:124032954
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
×『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編集、1984、281.2/アア/郷)資料番号:124017492
×『秋田商工名鑑、1973』(秋田商工会議所/編、1973、A670/10/1973)資料番号:128298379
×『秋田市商工要覧、大正14年』(秋田商工会議所/編、1925、A670/12/1925)資料番号:111576559
×『秋田市商工要覧、昭和4年』(秋田商工会議所/編、1929、A670/12/1929)資料番号:111576542
×『陛下の旅、背広とカンカン帽の昭和史』(広済堂出版、1988、288.4/コヘ)資料番号:110211778
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 写真集 明治・大正・昭和 秋田今村義孝/編国書刊行会
- 大正の秋田 附商工人名録鈴木吉祐/編大正堂書店
- 秋田杉の館秋田県商工労働部観光課[ほか]/企画制作秋田県商工労働部観光課
- 十和田ホテル
- 月刊羽後公論294号〜300号羽後公論社/編羽後公論社
- あきた経済140号〜151号秋田経済研究所/編秋田経済研究所
- 鹿角市史第3巻 下鹿角市/編集鹿角市
- 小坂町史小坂町町史編さん委員会/編小坂町
- 婦人画報1044号(1990.7)~ 1432号(11月号,2022.10)婦人画報社 1385号(12月号,2018.12)
- 両陛下をお迎えして 秋田国体行幸啓記録秋田県/編秋田県
- キーワード
-
- 石橋旅館(イシバシリョカン)
- 石橋忠三郎(イシバシチュウザブロウ)
- 十和田ホテル(トワダホテル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土,高齢
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322021