レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201126
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/20 15:20
- 管理番号
- 中央-2022-13
- 質問
-
解決
靴下、特にフットカバーについて、「かかと」「つまさき」といったそれぞれの部分の名前を知りたい。
- 回答
-
フットカバーの名称の参考として、情報1でヒットする特許・実用新案に図や説明が記載されている。
また、靴下全般の部位の名称の解説であれば資料1~5及び情報2、3に記載があった。
それぞれの名称の記述は必ずしも一致していない。
都立図書館蔵書検索や国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)で、件名<靴下>やキーワード<靴下><服装><ファッション><編物>等で検索し、ヒットした資料を中心に調査した。
インターネット情報等の最終検索日及びアクセス日は2022年7月6日。
情報1
「特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)(工業所有権情報・研修館)
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/
トップページの「簡易検索」でキーワード<フットカバー>で検索すると、関連する特許・実用新案が多数ヒットする。「検索結果一覧」の「文献番号」から各特許・実用新案の詳細が確認でき、図面や説明を確認できる。
資料1 p.316「靴下の構造」に、靴下の写真、各部位の名称および説明が記載されている。
資料2 p.134-142「靴下」の項目のうち、p.135に「靴下の名称各部」の図あり。例えばかかと部分は「かかと(ヒール)」と記載されている。また、フットカバーで引くとp.140「パンプスイン」の項目に導かれるが、名称を解説した図はなかった。
資料3 p.255-256「靴下」の項目のうち、p.256に「2図 一般靴下の構造図」として靴下の各部位の名称が載った図が記されている。
資料4 p.73-74「第4章 商品分析 2 紳士靴下 形状と部分名称」のうち、p.73に「第4-2図 靴下各部の名称」がある。
資料5 p.483-485「靴下」の項目のうち、p.484に「靴下/各部名称」としてソックスとストッキングの部位の名称が載った図が記されている。
以下の情報にも靴下の部位の名称の記載がある(最終アクセス日:2022年7月6日)。
情報2
「靴下辞典 靴下各部の名称」(タビオ)
https://tabio.com/jp/dictionary/naming/
各部の名称を解説している。
情報3
『靴下の編成とデザイン』日本ニットウエア・デザイン協会, 1964 ※都立所蔵なし、「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/)で閲覧可能(図書館・個人送信)。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2507095
p.11(コマ番号13)に、短靴下の各部名称を示した図が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】棒針編み大全 究極の棒針編みリファレンス / トリシャ・マルコム, カーラ・スコット /著, 西村 知子 /訳 / グラフィック社 / 2020.9 <D/594.3/5124/2020>
- 【資料2】ファッション辞典 第7版 / 大沼 淳, 荻村 昭典, 深井 晃子 /監修, 文化出版局, 文化女子大学教科書出版部 /編 / 文化出版局 / 2008.2 <R/589.2/5158/2008>
- 【資料3】服装大百科事典 上 増補版 / 服装文化協会/編 / 文化出版局 / 1976 <DR/5930/16/1>
- 【資料4】靴下研究 / 大島博/編 / 洋品界 / 1971 <5892/1/71>
- 【資料5】日本大百科全書 7 きょえ-くん / 小学館 / 1986 <DR/0310/38/7E>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320019