レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月04日
- 登録日時
- 2024/03/07 10:33
- 更新日時
- 2024/04/08 14:17
- 管理番号
- 2401
- 質問
-
解決
靴のサイズ表記(センチ・インチの対応)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
『靴・バッグ : 知識と売り場づくり』(589.2/カワ/B)
【参考資料】
『ジェトロ貿易ハンドブック 2020』(678.0/ニホ/B)
- 回答プロセス
-
(1)593(衣服)、589(被服)の棚をブラウジング
➡『靴・バッグ : 知識と売り場づくり』(589.2/カワ/B)・・・p77~88に記載あり
(2)レファレンス共同データベースで「靴␣サイズ」で検索
「洋服や靴のサイズは、日本と外国で表記が違う。対照表のようなものはないか。」成田市立図書館.管理番号:DR20111001610
に『ジェトロ貿易ハンドブック 2009』に記載ありとあった。
当館には2009年は所蔵がなく、2020年版を確認したが、p125に「貿易に関する数量単位とサイズ」という項目はあるが、靴のサイズについての詳しい記載はなし。当館所蔵の2017年版も記載がなかった。
(3)インターネットで「靴␣サイズ」で検索
➡楽天市場「サイズ換算表 【ご注意】」に靴のサイズの換算表あり(閲覧日2024/03/10)
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
-
-
川崎智枝, 半田千尋 著. 靴・バッグ : 知識と売り場づくり. 繊研新聞社, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622310 , ISBN 978-4-88124-283-4 -
日本貿易振興機構 編集. ジェトロ貿易ハンドブック 2020. 日本貿易振興機構, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I24111113365667
-
川崎智枝, 半田千尋 著. 靴・バッグ : 知識と売り場づくり. 繊研新聞社, 2013.
- キーワード
-
- 靴(クツ)
- サイズ
- センチ
- インチ
- B
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347098