レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/18
- 登録日時
- 2024/04/09 00:30
- 更新日時
- 2024/04/09 09:32
- 管理番号
- R1014495
- 質問
-
解決
大阪市西区の株式会社名村造船所についての資料があれば紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した
<図書>
・『名村造船所百年史』(名村造船所百年史編集委員会∥編集 名村造船所 2012.1)
・『写真でつづる80年』(創業80周年記念事業実行委員会記念写真集班∥編集 名村造船所 1991.9)
・『造船55年』 (55年史社史編さん委員会∥編集 名村造船所 1967.4)
この資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、目次を確認することが可能
・造船55年 (国立国会図書館デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2513643
個人向けデジタル化資料送信サービス(国立国会図書館WEBサイト)
https://www.ndl.go.jp/jp/use/digital_transmission/individuals_index.html
・『日本造船工業の現状 全国造船所視察記』(堀/卯太郎∥著 国際海運新聞社 1955)
刊行物「国際海運」の連載を加筆・修正し、書籍とした資料で以下の頁に「名村造
船所」についての記述あり。
第1篇 造船所視察記 Ⅲ近畿地区 25 名村造船所 p171-177 ※「国際海運」(国際海運新聞社)昭和33年1月21日号掲載
・『海運・造船会社要覧 2024』 (海事プレス社 2023.10)
この資料は、日本国内の海運会社、造船会社、舶用工業、海運仲立・代理店業、商社・金融、関係団体・官庁など約1000社・団体を収録し、本支店・事業所所在地、創立年、資本金、役員・従業員数、株主数、大株主、社船と運航船腹、造船所の工場設備、建造能力などの各種データを掲載しており、バックナンバーを見ていくことで、経年的な変化等を確認することが可能。
<雑誌記事>
・『Compass = コンパス : 海事総合誌 』海事プレス社
・船のみどころ みせどころ 専業造船初建造のVLGC : Phoenix Harmonia : MOLエナージア/名村造船所 対馬 和弘
Compass = コンパス : 海事総合誌 海事プレス社 43(1)=259:2024.1 p.62-66
・海事レポート 日本郵船/大島造船所、商船三井/名村造船所 九州電力、LNG燃料石炭船2隻建造 深澤 義仁
Compass = コンパス : 海事総合誌 海事プレス社 39(2)=236:2020.3 p.46-48
・船のみどころみせどころ Hourai Maru 名村造船所/くみあい船舶 新機軸のタンク搭載したLPG船 対馬 和弘
Compass = コンパス : 海事総合誌 海事プレス社 38(6)=234:2019.11 p.38-39,41,43-45
・特集 佐世保・函館とグループ形成 名村造船所の活路 : 3拠点で挑む競争時代 対馬 和弘 Compass = コンパス : 海事総合誌
海事プレス社 34(1):2015.1 p.12-16,19,21,23,25,27,29,31,33,35
・特集 創業100周年 名村造船所--不況戦で試される伝統 対馬 和弘, 武田 将 Compass = コンパス : 海事総合誌 海事プレス
社 30(2) 2011.3 p.53~72
※このなかに以下の3通の記事が含まれている。
・名村造船所、100年の軌跡 (特集 創業100周年 名村造船所--不況戦で試される伝統) Compass = コンパス : 海事総合誌
海事プレス社 30(2) 2011.3 p.54~64
・伊万里に見た夢--伊万里事業所の40年 (特集 創業100周年 名村造船所--不況戦で試される伝統) Compass = コンパス :
海事総合誌 海事プレス社 30(2) 2011.3 p.65~67
・不況との戦い。明けない夜はない インタビュー 代表取締役会長兼社長 名村建彦氏 (特集 創業100周年 名村造船所--
不況戦で試される伝統) 名村 建彦 Compass = コンパス : 海事総合誌 海事プレス社 30(2) 2011.3 p.68~71
・船のみどころみせどころ 名村のVLCC建造一番船 "Atlantic Pioneer" 商船三井/名村造船所 功刀 竜介
Compass = コンパス : 海事総合誌 海事プレス社 29(1) 2010.1 p.53~59
Compass = コンパス : 海事総合誌 (海事プレス社 WEBサイト)
https://www.kaiji-press.co.jp/compass/
[事例作成:2024年3月18日]
(上記URLはすべて2024年3月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 10版)
- 参考資料
-
- B12762472 名村造船所百年史 名村造船所百年史編集委員会∥編集 名村造船所 2012.1 550.67
- B10916276 写真でつづる80年 創業80周年記念事業実行委員会記念写真集班∥編集 名村造船所 1991.9 550.67
- B12301472 造船55年 55年史社史編さん委員会∥編集 名村造船所 1967.4 550.67
- B10496869 日本造船工業の現状 堀/卯太郎∥著 国際海運新聞社 1958 550.921
- B14350237 海運・造船会社要覧 2024 海事プレス社 2023.10 683.035 978-4-905781-63-9
- B14878372 Compass 9999 9999 海事プレス社 [編] 9999.01.01
- 造船55年 (国立国会図書館デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/pid/2513643 20240318
- Compass = コンパス : 海事総合誌 (海事プレス社 WEBサイト) https://www.kaiji-press.co.jp/compass/ 20240318
- キーワード
-
- 名村造船所
- 造船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000348879