レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月02日
- 登録日時
- 2023/07/09 12:40
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺ー2023-045
- 質問
-
解決
タイタニック号には姉妹船があると聞いたが、名前を知りたい。また、沈没事故ではなく、船としてのタイタニック号の歴史的背景が詳しく載っている本はあるか。
- 回答
-
先に起工されたオリンピック号と、後に起工されたジャイガンティック号がある。ジャイガンティック号は沈没事故後ブリタニック号に改名している。(『不沈』ダニエル・アレン・バトラー/[著]、実業之日本社、p27)
歴史的な背景が詳しく記載されている本について、市内に所蔵のあった以下の本を紹介した。
『不沈 タイタニック悲劇までの全記録』(ダニエル・アレン・バトラー/[著]、実業之日本社、1998)
『タイタニックがわかる本』(高島 健/著、成山堂書店、1999)
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学 (55 8版)
- 参考資料
-
-
ダニエル・アレン・バトラー [著] , 大地舜 訳 , Butler, Daniel Allen , 大地, 舜, 1945-. 不沈 : タイタニック悲劇までの全記録. 実業之日本社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002723485-00 , ISBN 4408320684 -
高島健 著 , 高島, 健, 1935-. タイタニックがわかる本. 成山堂書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002841268-00 , ISBN 4425946014
-
- キーワード
-
- タイタニック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「全項目:タイタニック、分類:55」等で検索。題名と内容が合致する本を取り寄せて現物確認した。
姉妹船の名前については、利用者に紹介した本の内容から確認。
多くの本が沈没事故や海底の船体調査について焦点をあてたもので、建造からのことが詳しく書かれた本は、確認した限りで提供の2冊のみだった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335790