レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月24日
- 登録日時
- 2023/09/24 12:18
- 更新日時
- 2023/10/22 19:20
- 管理番号
- 小野05-011
- 質問
-
解決
絵本や子ども向けの読み物に登場する料理のレシピを紹介している資料はあるか。
- 回答
-
1.『近藤幸子のしあわせ絵本レシピ』白泉社
◇『ぐりとぐらとすみれちゃん』 かぼちゃプリンとかぼちゃのむしパン
◇『チップとチョコのおつかい』 いちごいりパンプディング
◇『クマくんのはちみつぶんぶんケーキ』 はちみつぶんぶんケーキ
◇『はらぺこあおむし』 さくらんぼパイとカップケーキ
◇『からすのパンやさん』 うさぎパンとちょうパンときのこパン
◇『ふたりはいつも』 チョコレートアイスクリーム
◇『ちびくろ・さんぼ』 ホットケーキ
◇『うちにかえったガラコ』 プリンの山
◇『3びきのくま』 くまのごはんスープ
◇『エロイーズのクリスマス』 タフィーキャンディー
◇『バムとケロのにちようび』 やまもりドーナツ
◇『ぐるんぱのようちえん』 特大ビスケット
◇『ぐりとぐら』 かすてら
2.『絵本からうまれたおいしいレシピ』宝島社
◇『ぐりとぐら』 黄色くて大きなカステラ
◇『ぐりとぐらとすみれちゃん』 かぼちゃプリン・かぼちゃむしパン
◇『トラのバターのパンケーキ』 パンケーキたっぷりバター添え
◇『バムとケロのにちようび』 ドーナツ
◇『きりのなかのはりねずみ』 苺のはちみつ煮
◇『わかったさんのマドレーヌ』 ゆずピール入りマドレーヌ
◇『わかったさんのクレープ』 レモン風味のミルクレープ
◇『小さなスプーンおばさん』 コケモモのジャム
◇『もりのへなそうる』 苺とはちみつのサンドイッチ
◇『ももたろう』 きびだんご
◇『よもぎだんご』 よもぎだんご
◇『赤毛のアン』 レモンパイ・タフィー
◇『若草物語』 ブラマンジェ
◇『長靴下のピッピ』 ジンジャークッキー
◇『モモ』 ホットチョコレート
◇『ハイジ』 ハイジの黒パン・白パン
◇『からすのパンやさん』 動物パン
◇『ふしぎのくにのアリス』 イギリスパン・サンドイッチ・スコーン
◇『14ひきのあさごはん』 くるみパン・きのこスープ
◇『くまの子ウーフ』 ぱんとはちみつとめだまやきのあさごはん
◇『3びきのくま』 キャベツのスープ
◇『11ぴきのねことあほうどり』 コロッケ・とりのまるやき
◇『ネコが手をかすレストラン』 ブイヤベース
◇『大きな森の小さな家』 チキンヴィネガー煮込みパイ
3.『絵本からうまれたおいしいレシピ2』宝島社
◇『ちびくろ・さんぼ』 ちびくろ・さんぼのホットケーキ
◇『はらぺこあおむし』 ジャムマフィン
◇『うさこちゃんのおじいちゃんとおばあちゃん』 キャラメルクッキー
◇『おおきなおおきなおいも』 おいものスフレ
◇『ナルニア国ものがたり ライオンと魔女』 魔法のプリン
◇『ぐるんぱのようちえん』 ぐるんぱの大きなビスケット
◇『だるまちゃんとてんぐちゃん』 だるまちゃんのずんだもち
◇『チョコレート工場の秘密』 フルーツ入りの生チョコレート
◇『赤ずきん』 赤ずきんのダークチェリーケーキ
◇『ドーナッちゃんとモンブラリン』 モンブランのトライフル
◇『わかったさんのアップルパイ』 わかったさんのアップルパイ
◇『大どろぼうホッツェンプロッツ』 プラムのケーキ
◇『はれときどきぶた』 はれときどきぶたのえんぴつ揚げ
◇『わたしのおうち』 わたしのおうちのシュークリーム
◇『ぐりとぐらのおきゃくさま』 ミルクティーwithチョコクリームのシフォンケーキ
◇『ぐりとぐらとくるりくら』 ぐりぐらのキッシュ・ぐりぐらサラダ・ぐりぐらのサンドイッチ
◇『くまのがっこう ジャッキーのパンやさん』 かぼちゃパン
◇『くまのがっこう ジャッキーのちいさなおはなし』 つやつやベーグル
◇『くまのがっこう』 おまめのスープ
◇『しろくまちゃん ぱんかいに』 フランスパン
◇『ババールのおはなし』 シナモンロール
◇『かいじゅうたちのいるところ』 フレンチトーストと簡単オニオンスープ
◇『おだんごぱん』 おだんごぱん
◇『えんそくバス』 お弁当のたまご焼きとお弁当の唐揚げ
◇『こまったさんのスパゲティ』 こまったさんのミートソーススパゲティ
4.『絵本からうまれたおいしいレシピ 3』宝島社
◇『シンデレラ』 シンデレラのパンプキンパイ・三段ケーキ
◇『白雪姫』 雪が積もった焼きりんごのケーキ・七人の小人パン、自家製クルトン入りのスープ
◇『くるみわりにんぎょう』プチなチョコパイ、クランブルのチーズタルト
◇『おやゆびひめ』 あったかシナモンティー、小さなプチパン
◇『おちゃめなふたご』 ミントのメレンゲクッキー、クリームロール
◇『ムーミンのたからもの』 ギンガムチェックのクッキー、クリームたっぷりカップケーキ
◇『おさるのジョージ チョコレートこうじょうへいく』 とろ~りバナナチョコレート
◇『輝きの季節』 メレンゲきのこ
◇『チョコレート戦争』 チョコレート城
◇『風にのってきたメアリー・ポピンズ』 木苺ジャムのケーキ、ジンジャーブレッド
◇『あひるのバーバちゃん』 粉雪サブレ
◇『ふたりはいっしょ』 チョコーヒークッキー
◇『魔女の宅急便』 おソノさんのバタパン、フィッシュパイ
◇『秘密の花園』 メリーのレーズンパン
◇『チリとチリリ』 はちみつパン、くるみパン
◇『マーシャとくま』 マーシャの揚げパン
◇『ハリー・ポッターと秘密の部屋』 シェパード・パイ
◇『ピザパイくんたすけてよ』 アッチのピザ
◇『ピノッキオの冒険』 プチケーキ、バニラアイスクリーム、ハンバーガー
◇『はじめてのおるすばん』 栗まぜごはん、ごほうびプリン
◇『おにたのぼうし』 あかごはん
◇『ぎょうざつくったの』 ぎょうざ
5.『おいしい絵本レシピ』福音館書店
◇『サラダでげんき』 かつお節をかけたサラダ
◇『コッコさんのおみせ』 カレー粉で作るチキンカレー
◇『おいしいおと』 春巻き
◇『ふしぎなたけのこ』 たけのこごはん&酢豚
◇『トマトさん』 丸ごとトマトのサラダ
◇『イワシ むれでいきるさかな』 いわしの梅煮
◇『まゆとおに』 特製おにぎり&大根汁
◇『れんこちゃんのさがしもの』 れんこんのはさみ揚げ&レモネード
◇『おべんとう』 のっけべん
◇『はらぺこさん』 コロッケ
◇『きつねのホイティ』 えびとチキンのスリランカ風カレー
◇『おおきなおおきなおいも』 さつまいもとベーコンの蒸し焼き
◇『おおきなかぶ』 生ハムとかぶのサラダ
◇『にんじん だいこん ごぼう』 甘辛煮
◇『おとうふやさん』 おからの炒り煮
◇『あらいぐまとねずみたち』 じゃがいものクリームグラタン&ジャーマンポテト
◇『あれこれ たまご』 オムライス
◇『きつねのよめいり』 鶏のおかゆ
◇『ゆうこのキャベツぼうし』 ロールキャベツ
◇『3びきのくま』 かぼちゃのスープ&ボルシチ
◇『ねぎぼうずのあさたろう その1』 長ねぎと豚肉の煮物
◇『さむがりやのサンタ』 丸鶏のしょうゆグリル
◇『もちっこやいて』 お餅の肉巻き
◇『3じのおちゃにきてください』 カマンベールチーズマフィン レモンアイシングがけ
◇『おかしな おかし』 マドレーヌ
◇『マフィンおばさんのぱんや』 テーブルロール プレーン&レーズン
◇『まどのむこうの くだもの なあに?』 旬の果物 フルーツポンチ
◇『おかし』 バナナケーキ
◇『いちごばたけのちいさなおばさん』 いちごとミントの洋酒マリネ
◇『ブルーベリーもりでプッテのぼうけん』
◇『チョコレートパン』 チョコ蒸しパン◆要確認!
◇『ボートやのくまさん』 アップルパイ
◇『クネクネさんのいちにち きょうはパーティーのひ』 ふんわりいちごケーキ
6.『子どもと読みたい100冊の本』日経BP社
◇『おおきなおおきなおいも』 大学いも
◇『コんガらガっち どっちにすすむ?の本』 ういんなーとろとろちーずはんばーぐ丼
◇『あまいね、しょっぱいよ』 みんなで食べるピザ
7.『ぼくらのなまえはぐりとぐら』福音館書店 p.146-153
◇『ぐりとぐら』 カステラ
◇『おきゃくさまのおきゃくさま』 クリスマスケーキ
◇『ぐりとぐらとくるりくら』 にんじんキッシュ
◇『ぐりとぐらとすみれちゃん』 かぼちゃのスフレケーキ
8.『バムとケロのおいしい絵本』文溪堂
◇『バムとケロのにちようび』 やまもりドーナツ
◇『バムとケロのおかいもの』 ケロちゃんのパンケーキ、オムレツセット、グリルドチーズ
◇『バムとケロのさむいあさ』 おおきなプリン、さつまいものスープ
◇『バムとケロのそらのたび』 グラタンなど
9.『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』KADOKAWA
◇『パンどろぼう』 パンどろぼうのおえかきパン、クリームパン、かめパンなど、26種類のパン
◇『パンどろぼうVSにせパンどろぼう』 ねずみパン、ベーコンエピなど、15種類のパン
◇『パンどろぼうとなぞのフランスパン』 フランスパン、ねこのてクリームなど、6種類のパン
以下は料理の写真を掲載(材料・分量などの記載はなし)
『絵本選びの教科書』枻出版社
『読み継ぐべき絵本の名作200』マガジンハウス
<インターネット>
「ぐりとぐらのレシピ」ぐりとぐらのカステラ、にんじんキッシュ(福音館書店)
https://www.fukuinkan.co.jp/guritogura/recipe/01.html
(最終確認:2023/9/25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
1.近藤幸子 著 , 近藤, 幸子, 1976-. 近藤幸子のしあわせ絵本レシピ. 白泉社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009163892-00 , ISBN 9784592732440 -
2.きむらかよ、晶子、鳥越美希 , きむらかよ、晶子、鳥越美希. 絵本からうまれたおいしいレシピ 絵本とお菓子の幸せな関係. 宝島社, 2005. (e-MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000019677-00 , ISBN 9784796646055 -
3.きむらかよ、晶子、アコ , きむらかよ、晶子、アコ. 絵本からうまれたおいしいレシピ 2 絵本とお菓子の幸せな関係. 宝島社, 2005. (e-MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000020474-00 , ISBN 9784796648158 -
4.きむらかよ、晶子、アコ , きむらかよ、晶子、アコ. 絵本からうまれたおいしいレシピ 3 かわいいラッピングアイデア付き. 宝島社, 2006. (e-MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000021025-00 , ISBN 9784796651288 -
5.野口真紀 著 , 野口, 真紀, 1973-. おいしい絵本レシピ. 福音館書店, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032305152-00 , ISBN 9784834086768 -
6.子どもと読みたい100冊の本. 日経BP社, 2013. (日経ホームマガジン, . 日経Kids+(キッズプラス)||ニッケイ キッズ プラス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004914405-00 , ISBN 9784822223847 -
7.福音館書店母の友編集部編 , 福音館書店母の友編集部. ぼくらのなまえはぐりとぐら : 絵本「ぐりとぐら」のすべて。. 福音館書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010329402-00 , ISBN 9784834017779 -
8.島田ゆか 監修 , 八木佳奈 料理・レシピ制作 , 島田, ゆか, 1963- , 八木, 佳奈, 1977-. バムとケロのおいしい絵本 : 絵本のなかのとっておきレシピ集. 文溪堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026251134-00 , ISBN 9784799901014 -
9.吉永麻衣子料理 ; 柴田ケイコ原作 , 吉永, 麻衣子 , 柴田, ケイコ. パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ. KADOKAWA, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012834677-00 , ISBN 9784046057433
-
1.近藤幸子 著 , 近藤, 幸子, 1976-. 近藤幸子のしあわせ絵本レシピ. 白泉社, 2007.
- キーワード
-
- 児童書
- 絵本
- レシピ
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338977