レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/30
- 登録日時
- 2012/11/27 02:00
- 更新日時
- 2012/12/01 10:43
- 管理番号
- OSPR09040038
- 質問
-
造船業界の動向が分かる資料はないか。
- 回答
-
1)『業種別審査事典 第11次 第5巻』金融財政事情研究会 2008.1 p.1088-1127「5139 中小造船業」~「5143 中小船舶販売業」
2)『業種別業界情報 2011年版』 経営情報出版社 2011.1 p.680-681「造船業」 国内企業のシェアも記載
3)『日経市場占有率 2011年版』日経BP社 2010.10 p.158-159「船舶」 国内企業のシェアも記載
4)『TDB業界動向 2011-1』帝国データバンク 2010.8 p.262-263「造船業界」
5)『海運・造船会社要覧 2011』日刊海事通信社 2010.11 海運・造船業者の名簿、関係団体一覧を収録
6)『舟艇工業の現状 平成21年』日本舟艇工業会 2010.3 主に小型船の生産動向について記載
7)『各国舶用機関の生産動向 第35号(平成22年8月)』日本舶用工業会 2010.8 ディーゼル機関や蒸気タービンの生産動向について記載
8)『平成19年 舶用工業製品の輸出入状況』日本舶用工業会 2008.10 艤装品などの輸出入動向について記載
9)日本造船工業会HP>統計データ
「造船関係資料 2009(2009年3月発行)」(PDF版)が見られる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 8版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第11次 第5巻(ページ:1088-1127)
- 業種別業界情報 2011年版(ページ:680-681)
- 日経市場占有率 2011年版(ページ:158-159)
- TDB業界動向 2011-1(ページ:262-263)
- 海運・造船会社要覧 2011
- 舟艇工業の現状 平成21年
- 各国舶用機関の生産動向 第35号(平成22年8月)
- 舶用工業製品の輸出入状況 平成19年
- 日本造船工業会>統計データ (2011年3月25日確認) (ホームページ:http://www.sajn.or.jp/data/index.htm)
- キーワード
-
- 造船業 船舶 舶用 舟艇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114904