レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/14
- 登録日時
- 2023/06/19 00:30
- 更新日時
- 2023/07/05 14:59
- 管理番号
- R1001924
- 質問
-
解決
絨毯もしくはギャッベの本がないか。
- 回答
-
下記資料2冊を紹介
・『ペルシア絨毯図鑑』 手織絨毯協会/編 アートダイジェスト 1986.6
・『ペルシャ絨毯』 アーマッド・モアフィ/編 リブロ社 1991.12
- 回答プロセス
-
1.図書館OPACでフリーワード“絨毯”にて館内所蔵資料を検索
→31件ヒット
・『ペルシア絨毯図鑑』 手織絨毯協会/編 アートダイジェスト 1986.6
・『ペルシャ絨毯』 アーマッド・モアフィ/編 リブロ社 1991.12
2.図書館OPACでフリーワード“ギャッベ”にて館内所蔵資料を検索
→ヒットせず
3.図書館OPACでフリーワード“ギャッベ”にて館内所蔵問わず検索
→11件ヒット
当館所蔵のない資料については、リクエスト受付可能であることをご案内
4.織物【753.3】の棚を確認
→紹介した2冊以外に、問い合わせに合うような所蔵資料は見つけられず
調査終了
- 事前調査事項
-
Googleにて“ギャッベ”を検索
→南ペルシア(イラン南西部)の遊牧民によって織られた絨毯のこと
ギャベともよばれる
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
- ペルシア絨毯図鑑 手織絨毯協会/編 アートダイジェスト 1986.6 586.9 , ISBN 4-900455-02-4
- ペルシャ絨毯 アーマッド・モアフィ/編 リブロ社 1991.12 753.3 , ISBN 4-915697-13-4
- GABBEH草木染め手織り絨毯・ギャッベ遊牧民からの贈り物 絨毯ギャラリー 2022.2 753.3 , ISBN 978-4-903841-20-5
- 遊牧民と村々のラグ 前田慎司/[編]著 グラフィック社 2021.2 753.3 , ISBN 978-4-7661-3330-1
- 草木染め絨毯ギャッベ 向村春樹/著 新宿書房 2010.11 753.3 , ISBN 978-4-88008-410-7
- ギャッベ・アート 堀田隆子/解説 フラド 2005.11 753.3 , ISBN 4-900455-93-8
- ギャッベ・アート 堀田隆子/著 アートダイジェスト 2001.3 753.3 , ISBN 4-900455-60-1
- ギャッベ・アート 堀田隆子/著 京都書院 1997.12 753.3 , ISBN 4-7636-1581-5
- キーワード
-
- 絨毯
- ギャッベ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334709