レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月31日
- 登録日時
- 2021/03/07 11:56
- 更新日時
- 2021/03/07 11:56
- 管理番号
- 9000030567
- 質問
-
解決
戦後、甲府市の小学校の校庭に戦災者のための市営住宅が建てられた。どんな構造・材料で、いつ頃、どの位の数建てられたか、撤去はいつ頃か知りたい。
- 回答
-
小学校:昭和20年度、琢美小学校、湯田小学校
規格:木造平屋柿板葺 戸当6坪25、
戸数:湯田小学校に143戸、琢美小学校に110戸。
撤去:昭和24から26年にかけて逐次撤去
構造・材料・(間取り)不明。
『甲府市立湯田小学校創立八十周年記念誌』巻頭に「終戦当時の校庭住宅」の写真あり
参考:『昭和の日本のすまい』にバラックなど戦後の住宅の写真あり
- 回答プロセス
-
1. 県史、市史調査
『甲府市史通史編4巻』pp.14-16、pp.78-80(琢美、湯田に建設。27年度まで。他小学校には営団住宅など様々な形で住宅が建設される。)
『甲府市史史料編7巻』p.60「本市学校敷地内の営団住宅の移転要請書」収録
『甲府市制六十年誌』p.328湯田小学校の項に、戦災者住宅と思われる写真が掲載。p.1106~ 琢美、湯田小学校への建設数、各戸の規格坪、建築費はあるが、構造、材料は不明。
『甲府市史 市制施行以後』p.734「市営住宅建設書」に構造(木造平屋柿板葺 戸当6坪25)掲載。
他、『県史通史編6巻』p.392、『山梨県政60年誌』pp.492-494県内の住宅復興について概要あり。
(参考)
『甲府市議会史記述篇』p.503、『甲府物語』に昭和26年ごろの「市営住宅の写真」(千塚)あり。
『甲府市制六十年誌』には、小学校以外の場所に建てられた市営住宅(甲府高女他)や、営団住宅(相生小他)の状況も記載。
2. 教育史調査
『山梨県教育百年史』p.178(相生・琢美、湯田等に戦災住宅が建設、
24~26年にかけて、逐次市費により移転・撤去。)
3. 学校記念誌調査
『甲府市立湯田小学校創立八十周年記念誌』巻頭に「終戦当時の校庭住宅」の写真あり。
『琢美小の思い出集』p.64昭和24年戦災者住宅撤去。
4. 写真関係調査
琢美、湯田は不明。
営団住宅だが『甲府市の昭和 写真アルバム』p.73「相生小学校に建てられた戦災応急住宅」の写真あり。
他同じ写真は『明治・大正・昭和写真集甲府90年』などにも掲載。
『図説甲府の歴史 山梨県の歴史シリーズ』p.244に「旧甲府高女庭に建てられたバラック」の写真あり。
5. 戦争・昭和の証言集調査
6. インターネット調査 追加情報なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 10版)
- 参考資料
-
-
甲府市/編 , 甲府市. 甲府市制六十年誌. 甲府市, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732193-00 (pp.328,1106-1113) -
甲府市史刊行委員会/編 , 甲府市史刊行委員会. 甲府市史 : 市制施行以後. 甲府市, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732197-00 (p.734) -
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 通史編 第4巻. 甲府市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004980627-00 (p.14,pp.78-80) -
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市市史編さん委員会. 甲府市史 史料編 第7巻. 甲府市役所, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005678084-00 (p.61) -
甲府市立湯田小学校/編 , 甲府市立湯田小学校. 甲府市立湯田小学校創立八十周年記念誌. 甲府市立湯田小学校, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005550817-00 (巻頭) -
西山夘三 [撮影] , 西山夘三記念すまい・まちづくり文庫 編 , 西山, 夘三, 1911-1994 , 西山夘三記念すまいまちづくり文庫. 昭和の日本のすまい : 西山夘三写真アーカイブズから. 創元社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009168157-00 , ISBN 9784422501185 (pp.40-65)
-
甲府市/編 , 甲府市. 甲府市制六十年誌. 甲府市, 1949.
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 戦後
- 市営住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294800