レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月26日
- 登録日時
- 2013/12/26 14:23
- 更新日時
- 2023/05/12 15:49
- 管理番号
- PML20131226-01
- 質問
-
解決
原稿用紙について、1950年代の桝目・罫線・色などが分かる資料はないか?
(大岡昇平の使用していた原稿用紙、及び原稿用紙に向って執筆している写真が欲しい)
- 回答
-
以下の資料を提供
・「サライ」1995年8月17日号 特集:使いやすい原稿用紙を探す p.39~50
・「d/SIGN」2号 桝目のなかの言葉―原稿用紙の近代(高村光太郎のレモン哀歌の原稿あり[2色刷])
・「日本古書通信」2013年5月号 いつも「書き手」のそばに―原稿用紙のいろいろ―
(一葉「初登山」・漱石「琴のそら音」・逍遥「大阪と新しい藝術」の原稿あり[2色刷])
・「散歩の達人」2013.11 本作りの街に原稿用紙あり(相馬屋・山田紙店の原稿用紙[カラー])
*
提供したところ、大岡昇平の原稿及び、原稿用紙に向っている写真などを探しているとのこと、
上記資料には大岡昇平の原稿は無かったため、文学館で所蔵している可能性を考えてインターネットで「大岡昇平」で再検索、
神奈川県近代文学館が、1996年10月19~11月24日に「大岡昇平」展を開催し、図録を制作していることが判明。
図録は国立国会図書館でも所蔵していることを案内。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「原稿用紙」で検索。
インタビューにより、1950年代、大岡昇平が使用していた原稿用紙及び原稿に向って執筆中の写真を探しているとのこと。
文学館の方が所蔵していると考え、インターネットで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 【特集】使いやすい原稿用紙を探す:200年前の原稿用紙がおもしろい. サライ 1995年8月17日号(第7巻16号 通巻143号) p. 39~50 (登録番号:60003566)
-
D/sign. 太田出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000396958-00 (登録番号:60006223) - 河野龍也. .いつも「書き手」のそばに―原稿用紙のいろいろ―. 日本古書通信 第78巻第5号 通巻1006号 p. 4-6, ISSN 0387-5938 (登録番号:60030041)
- 本作りの街に原稿用紙あり. 2013. 散歩の達人 212 p. 20-21 (登録番号:60030838)
- キーワード
-
- 原稿用紙
- 大岡昇平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『近代作家自筆原稿集』が出版されているが、当館未所蔵のため大岡昇平の19510年代の原稿が載っているか否かは、調査出来ず。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 来館者 社会人
- 登録番号
- 1000142447