レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月1日
- 登録日時
- 2021/12/22 12:55
- 更新日時
- 2022/01/05 21:40
- 管理番号
- 県立長野-21-198
- 質問
-
解決
権兵衛トンネル開通までの経緯や苦労話が掲載されている資料を教えて欲しい。
- 回答
-
・『権兵衛街道 南・中央・北アルプスを結ぶ新ルート』 新葉社 2006 【N682/145】
「木曾谷・伊那谷新風景論 トンネル開通が南北から東西へ意識を変える
文・写真 伊藤精晤 p.25-27
「夢馳せた男たちがいた 権兵衛トンネル開通までの軌跡
文・写真 中村文人 p.107-114
・『権兵衛トンネル開通記念 R361 木曽谷&伊那谷』 信濃毎日新聞社 2006 【N292/315】
「未来へつなぐ権兵衛トンネル」 p.4-5
「縦横へと無限に広がる交通網」 p.6-7
「今、振り返る権兵衛峠の歴史」 p.8-9
「木曽―伊那の暮らしが変わる」 p.10-11
・『インフラ整備70年 Vol.3 戦後の代表的な100プロジェクト』
戦後インフラ整備事業研究会編 建設コンサルタンツ協会 2020 【N510/74】
「長野県の峠を貫くトンネル ―安房峠と権兵衛峠 3.権兵衛トンネル」 p.49-51
・『伊那路』 上伊那郷土研究会 第50巻第2号 2006(平成18年)年2月 権兵衛トンネル開通特集
「権兵衛トンネルの開通をめぐって ―「景観」体験と「心」を豊かにできる木曽と伊那―」
森田芳夫 p.1-6
「再び「近くて近い」関係になる伊那と木曽 ―両地域間の「距離」と権兵衛峠の道路開削史に思う」
伊藤一夫 p.7-13
「権兵衛峠越えの「夢のかけはし」伊那木曽連絡道路 ―開通までの経緯と道路構造等の報告―」
『伊那路』編集部 p.15-22
「権兵衛トンネル開通に伴う西箕輪地区の対応 ―道路対策・景観形成住民協定を中心に―」
山口通之 p.23-30
・『広報いな』 2006年2月 p.1-4
権兵衛トンネル開通特集 「権兵衛トンネル開通 ―伊那と木曽を吹き抜ける新しい風―」
・『広報きそまち』 2006年2月 p.2-5
「権兵衛トンネル開通!伊那木曽連絡道路権兵衛峠道路 姥神峠道路供用開始」
・『信濃毎日新聞データベース』を調査し、以下の記事を確認した。
1995年(平成7年)9月7日(木) 朝刊22面
「明日に開く 上伊那の大型事業① 国道361号権兵衛峠道路 歓迎木曽への風穴」
1996年(平成8年)5月21日(火) 朝刊22面
「301年目の風穴 権兵衛峠道路① 生まれ変わる「米の道」 地域振興の切り札 期待」
1998年(平成10年)9月20日(日) 朝刊3面
「権兵衛トンネル起工 伊那谷と木曽谷間 4.4キロ2002年以降に開通」
2003年(平成15年)8月12日(火) 朝刊15面
「権兵衛トンネル 掘削率が95%に」
2003年(平成15年)11月11日(火) 朝刊1面
「伊那-木曽間 権兵衛トンネル 難工事5年 掘り抜いた」
2003年(平成15年)11月11日(火)朝刊28面 中信面
「国道361号「権兵衛トンネル」貫通 伊那から木曽へ抜ける風」
2005年(平成17年)8月2日(火) 朝刊25面
「中ア貫く新風① 権兵衛トンネル開通へ半年 伊那-木曽45分に短縮」
2005年(平成17年)8月3日(水) 朝刊29面
「中ア貫く新風➁ 権兵衛トンネル開通へ半年 伊那側広がる懸念 交通量増への「備え」遅れ」
2005年(平成17年)8月4日(木) 朝刊29面
「中ア貫く新風③ 権兵衛トンネル開通へ半年 生活圏垣根越えて 変化の芽どう住民福祉に」
2005年(平成17年)8月5日(金) 朝刊29面
「中ア貫く新風④ 権兵衛トンネル開通へ半年 同一の「市場」に 伊那側の業者早くも攻勢」
2005年(平成17年)8月6日(土) 朝刊33面
「中ア貫く新風⑤ 権兵衛トンネル開通へ半年 観光集客の期待 地域の魅力高められるか」
2005年(平成17年)9月17日(土) 朝刊1面
「権兵衛トンネル、2月4日開通へ」
2005年(平成17年)10月1日(土) 朝刊23面 南信面
「伊那―木曽「権兵衛トンネル」2月開通へ 厳寒期『安全確保に万全』」
2006年(平成18年)1月25日(水)朝刊16面
「伊那と木曽つないだ思い① 古畑権兵衛の子孫 かなった『代々の念願』」
2006年(平成18年)1月26日(木) 朝刊20面
「伊那と木曽つないだ思い➁ 元伊那市長原久夫さん 地元熱意示す陳情攻勢」
2006年(平成18年)1月27日(金)朝刊17面
「伊那と木曽つないだ思い③ 元建設監督官松岡三男さん 水抜き坑 難工事の象徴」
2006年(平成18年)2月4日(土)夕刊1面
「伊那と木曽新時代の風 権兵衛トンネル開通」
- 回答プロセス
-
1.当館の蔵書を「権兵衛トンネル」「権兵衛峠」で郷土資料及び郷土雑誌で検索し、ヒットした資料の内容を確認。
2.当館郷土資料の 510(建設工学・土木工学)、 682(交通史)の書棚をブラウジングし、内容を確認。
3.権兵衛トンネルが伊那と木曽を結ぶトンネルということで、開通日前後の伊那市と木曽町の広報誌を調査、記載を確認。
4.「信濃毎日新聞データベース」で「権兵衛トンネル」「権兵衛峠」を検索、ヒットした記事のうち、経緯や苦労話の記載のある記事について回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 交通史.事情 (682 10版)
- 建設工学.土木工学 (510 10版)
- 参考資料
-
-
権兵衛トンネル開通記念誌刊行会企画・協力 , 権兵衛トンネル開通記念誌刊行会. 権兵衛街道 : 南・中央・北アルプスを結ぶ新ルート : 日本アルペン街道の誕生. 新葉社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003381380-00 , ISBN 4882421828 -
権兵衛トンネル開通記念 R361 : 木曽谷&伊那谷. 信濃毎日新聞社, 2006-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059005095-00 , ISBN 4784070133 -
戦後インフラ整備事業研究会 編 , 建設コンサルタンツ協会. インフラ整備70年 : 戦後の代表的な100プロジェクト vol. 2. 建設コンサルタンツ協会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030413390-00
-
- キーワード
-
- 権兵衛トンネル
- 権兵衛峠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309394