レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月18日
- 登録日時
- 2019/04/18 16:53
- 更新日時
- 2021/02/17 09:31
- 管理番号
- 2170
- 質問
-
解決
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会)
『自家製天然酵母のパンづくり 増補改訂版』(吉川佳江/編 『自然食通信』編集部/編 自然食通信社)
『手作り「ジュース酵母」のパンレシピ』(岡本智美/著 河出書房新社)
『素顔の天然酵母たち』(灘吉利晃/著 ホームメイド協会 海文堂出版)
『つくってみよう加工食品』(仲尾玲子/著 中川裕子/著 学文社)
を提供。
イチゴ、レーズン、オレンジジュース等の天然酵母の作り方が掲載されている。
- 回答プロセス
-
図書館システムで件名「酵母」を検索。
見つかった5冊のうち、天然酵母の作り方が掲載されていそうな資料を選び、内容を確認。
・『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会)p.21…イチゴ、ブドウ、リンゴ酵母の作り方を掲載。児童書
・『酒と酵母のはなし』(大内弘造/著 技報堂出版)…掲載なし
図書館システムでキーワード「酵母」を検索。四十数冊が見つかった。
その中で、天然酵母の作り方が掲載されていそうな資料を選び、内容を確認。
・『自家製天然酵母のパンづくり 増補改訂版』(吉川佳江/編 『自然食通信』編集部/編 自然食通信社)…トウモロコシ、レーズン、レーズン+リンゴ、野苺、スモモ、玄米、小麦、りんご等の天然酵母の作り方を掲載
・『手作り「ジュース酵母」のパンレシピ』(岡本智美/著 河出書房新社)…オレンジジュース、アサイージュース等の天然酵母の作り方を掲載
・『素顔の天然酵母たち』(灘吉利晃/著 ホームメイド協会 海文堂出版)…干しあんずの天然酵母の作り方を掲載。そのほか、ナシ、ヤマモモ、レモンバーム、ワカメ等で天然酵母を作る場合の簡単な説明もある。培養液のエキスを絞る手順(p.18)で「コスモにメタルブレードをセットして」とあるが、ホームメイド協会HPを見るかぎり、「コスモ」=協会で販売するフードプロセッサー「コスモハート」のことだと思われる。メタルブレード付きの一般的なフードプロセッサーで代用可能か。
(https://www.homemade.co.jp/c_goods_01.htm#01 ) 2021年2月2日確認
・『ポリ袋でかんたん!天然酵母の食事パン&おつまみパン』(梶晶子/著 河出書房新社)…商品の「ホシノ天然酵母」を使ったレシピで、酵母の作り方は掲載なし
・『ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ』(上田まり子/著 中央公論新社)…同上
また、レファレンス協同データベースに類似の質問があり(「自宅で手作りした天然酵母を使ってパンを焼いてみたい。参考になる資料はないですか。」:島根県立図書館)、参考資料の中で、当館でも所蔵していた『つくってみよう加工食品』(仲尾玲子/著 中川裕子/著 学文社)の内容も確認。p.23~24にレーズンの天然酵母の作り方が載っていた。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240188 ) 2021年1月21日確認
以上の調査より、
『こうぼ』『自家製天然酵母のパンづくり 増補改訂版』『手作り「ジュース酵母」のパンレシピ』『素顔の天然酵母たち』『つくってみよう加工食品』
の5冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 微生物学 (465 10版)
- 参考資料
-
- こうぼ
- 自家製天然酵母のパンづくり 増補改訂版
- 手作り「ジュース酵母」のパンレシピ
- 素顔の天然酵母たち
- つくってみよう加工食品
- キーワード
-
- 酵母
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日レファレンス協同データベースに登録された類似事例あり。
「天然酵母についての本はあるか。」:佐世保市立図書館
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000285802 ) 2021年2月2日確認
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000255119