レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月17日
- 登録日時
- 2023/04/14 13:55
- 更新日時
- 2023/08/12 16:56
- 管理番号
- 埼久-2023-004
- 質問
-
解決
破傷風の症状と治療法について基本的な解説を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『病気がわかる事典 家庭の医学』(山川達郎[ほか]監修 成美堂出版 2021)
p349 破傷風の症状と治療法について記述あり。
『病気がみえる vol.6 免疫・膠原病・感染症 第2版』(医療情報科学研究所編 メディックメディア 2018)
p246-247 破傷風の症状と治療法について記述あり。
2 インターネット情報
《国立感染症研究所》(https://www.niid.go.jp/niid/ja/ 国立感染症研究所)
「破傷風とは」(https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/466-tetanis-info.html 国立感染症研究所)
「感染経路と臨床症状 3.臨床症状」と「治療」の項にそれぞれ症状と治療法について記述あり。最終改訂は「2021年1月12日」とあり。
《家庭の医学 時事メディカル》(https://medical.jiji.com/medical/ 株式会社時事通信社,アドメディカル株式会社)
「破傷風」(https://medical.jiji.com/medical/027-0011-01 株式会社時事通信社,アドメディカル株式会社)
破傷風の症状と治療法について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 国立感染症研究所のウェブサイトを確認する。
3 《家庭の医学 時事メディカル》(https://medical.jiji.com/medical/ 株式会社時事通信社、アドメディカル株式会社)を〈破傷風〉で検索する。
4 自館目録を〈一般件名:感染症〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 医学 (490 9版)
- 家庭衛生 (598 9版)
- 参考資料
-
- 『病気がわかる事典 家庭の医学』(山川達郎[ほか]監修 成美堂出版 2021) , ISBN 4-415-32909-8
- 『病気がみえる vol.6 免疫・膠原病・感染症 第2版』(医療情報科学研究所編 メディックメディア 2018) , ISBN 4-89632-720-9
- キーワード
-
- 破傷風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000332049