レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月03日
- 登録日時
- 2022/09/16 14:35
- 更新日時
- 2023/01/20 17:19
- 管理番号
- 埼久-2022-049
- 質問
-
解決
甘草について、食べ物と聞いたがどのようなものか知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『世界大百科事典 2005年改訂版 6(カヘナ-キス)』(平凡社 2005)
p417「カンゾウ 甘草」に、「根や茎の基部が漢方薬で甘草と呼ばれ重用されるマメ科の多年草。(中略)風邪や咽喉の病気,さらに胃腸薬として用いられている。また漢方薬の甘味づけや錠剤の形成薬にも利用されている。日本ではしょうゆの甘味料として大量に消費され,また人工甘味料としての用途が広い。」とあり。
『日本大百科全書 6 かれ-きよう』(小学館 1985)
p220「カンゾウ〔甘草〕」の項に該当記述あり。
『健康・機能性食品の基原植物事典』(佐竹元吉[ほか]編著 療経済研究・社会保険福祉協会編集企画 中央法規出版 2016)
p180「カンゾウ 甘草」に該当記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈甘草〉で検索する。
「日本大百科全書」の「カンゾウ かんぞう/甘草」の項、「世界大百科事典」の「カンゾウ 甘草」の項あり。
2 参考図書を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 6 かれ-きよう』(小学館 1985) , ISBN 4-09-526006-8
- 『世界大百科事典 2005年改訂版 6(カヘナ-キス)』(平凡社 2005)
- 『健康・機能性食品の基原植物事典』(佐竹元吉[ほか]編著 療経済研究・社会保険福祉協会編集企画 中央法規出版 2016) , ISBN 4-8058-5408-1
- キーワード
-
- 甘草
- 甘味料
- 漢方薬
- 食品添加物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321378