レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月13日
- 登録日時
- 2021/02/19 14:01
- 更新日時
- 2021/06/17 16:20
- 管理番号
- 699
- 質問
-
解決
囲炉裏の歴史もしくは発展の道筋について調べたいです。
文献等、何か参考になるものはありますか。
- 回答
-
下記の通り回答した。
①『図説民俗建築大事典』日本民俗建築学会 編 柏書房 2001.11(兵庫県立図書館請求記号:383.9/167)
p168-171 炉
p172-173 炉の座
p180-181 炉と竈の民俗
②『国史大辞典 1』国史大辞典編集委員会 編 吉川弘文館 1979.3(210.03/43/1)
p832 いろり 囲炉裏
③『民具入門』宮本馨太郎 著 慶文社 1973(383.9/17)
p16-31 火と生活
p18-20 囲炉裏の火
④『日本民俗学大系 6』平凡社 1976(380.8/12/6)
p189-218 「いろりと火」 郷田洋文
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)でも閲覧可能です
◆https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9541562
⑤『写真でみる民家大事典』日本民俗建築学会 編 柏書房 2005.4(383.9/188)
p123 土間の炉
p124 床上の炉
p125 踏み込み炉
⑥『住(すまい)の民俗事典』森隆男 編 山崎祐子・松田香代子 編集委員 柊風舎 2019.2(383.9/235)
p429-430 囲炉裏[イロリ]
⑦『絵引民具の事典』岩井宏実 監修 工藤員功 編 中林啓治 作画 河出書房新社 2008.9(383.9/200)
p154 「…囲炉裏は竈よりも歴史が古く、縄文時代の竪穴住居の炉がその始まりであると言える。…」
p161 囲炉裏
⑧『歴史考古学大辞典』小野正敏・佐藤信・舘野和己・田辺征夫 編 吉川弘文館 2007.3(210.03/157)
p99 囲炉裏
⑨『講座日本風俗史 第4巻』雄山閣出版 1959(382.1/545/4)
p109-135 「近世の農村住居」 蔵田周忠
p119-124 炉
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)でも閲覧可能です
◆https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9541871
⑩『火の百科事典 火・熱・光-プロメテウスからロケットまで』 樺山紘一 ほか編 丸善 1999.3(575.1/23)
p106 いろり
p106 いろりと住いの歴史
⑪『図説日本インテリアの歴史 室内でみる日本住宅古代から近代まで』小泉和子 編著 河出書房新社 2015.5(529/87)
p97-98 囲炉裏
⑫『イラストでわかりやすい昔の道具百科』岩井宏實 文 中林啓治 イラスト 河出書房新社 2018.8(383.9/234)
p30-31 囲炉裏
⑬『柳田国男全集 14』柳田国男 著 筑摩書房 1998.7(380.8/31/14)
p327-459 「火の昔」
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開(保護期間満了))でも閲覧可能です
◇『火の昔』実業之日本社 昭和19
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460030
⑭『日本民家の研究 その地理学的考察』杉本尚次 著 ミネルヴァ書房 1973(383.9/9)
p100-155 民家の内部構造
p150-152 イロリ
【国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)】
◆『村落生活 : 村の生活組織 』有賀喜左衛門 著 国立書院 1948
p267-325(140-169コマ) いろりと住居
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9577505
◆『民俗建築(98)』日本民俗建築学会 1990-11
p20-24(13-15コマ)「土間いろり考」小林梅次
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4418465
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 日本史 (210)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
-
日本民俗建築学会 編 , 日本民俗建築学会. 図説民俗建築大事典. 柏書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043881-00 , ISBN 4760121579 -
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 1. 吉川弘文館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004976957-00 , ISBN 4642005013 -
宮本 馨太郎 著 , 宮本‖馨太郎. 民具入門. 慶文社, 1973. (考古民俗叢書 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046681667-00 -
日本民俗学大系 6. 平凡社, 1976. (日本民俗学大系 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046073158-00 -
日本民俗建築学会 編 , 日本民俗建築学会. 写真でみる民家大事典. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737472-00 , ISBN 4760126562 -
森隆男 編 , 山崎祐子, 松田香代子 編集委員 , 森, 隆男, 1951- , 山崎, 祐子, 1956- , 松田, 香代子, 1959-. 住の民俗事典. 柊風舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029470511-00 , ISBN 9784864980616 -
岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879 -
小野正敏, 佐藤信, 舘野和己, 田辺征夫 編 , 小野, 正敏, 1947- , 佐藤, 信, 1952- , 舘野, 和己, 1950-. 歴史考古学大辞典. 吉川弘文館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458189-00 , ISBN 9784642014373 -
雄山閣出版株式会社講座日本風俗史編集部 編 , 雄山閣出版株式会社. 講座日本風俗史 第4巻. 雄山閣出版, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000843446-00 -
樺山紘一 [ほか]編 , 樺山, 紘一, 1941-. 火の百科事典 : 火・熱・光-プロメテウスからロケットまで. 丸善, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772806-00 , ISBN 4621045725 -
小泉和子 編著 , 小泉, 和子, 1933-. 図説日本インテリアの歴史 : 室内でみる日本住宅 古代から近代まで. 河出書房新社, 2015. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382110-00 , ISBN 9784309762319 -
岩井宏實 文 , 中林啓治 イラスト , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 中林, 啓治, 1935-. イラストでわかりやすい昔の道具百科. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137160-00 , ISBN 9784309227382 -
柳田, 国男, 1875-1962. 柳田国男全集 14. 筑摩書房, 1990. (ちくま文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046038-00 , ISBN 448002414X -
杉本 尚次 著 , 杉本‖尚次. 日本民家の研究 : その地理学的考察. ミネルヴァ書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046273039-00
-
日本民俗建築学会 編 , 日本民俗建築学会. 図説民俗建築大事典. 柏書房, 2001.
- キーワード
-
- 囲炉裏
- 民家
- 事典
- 民俗
- 火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293978