レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/27
- 登録日時
- 2023/02/27 15:49
- 更新日時
- 2023/05/02 11:36
- 管理番号
- 小野04-063
- 質問
-
解決
兵庫県小野市の金物産業の歴史が知りたい。
- 回答
-
1.『小野市史 第3巻』小野市 p.280-282 刃物製造
2.『小野市史 第5巻』小野市 p.613-626(庖丁職方控、剃刀鍛冶仲間控などの記載あり)
3.『加東郡誌』加東郡教育会 p.363-364 播州鎌の由来
4.『兵庫県大百科事典 上』神戸新聞出版センタ- p.417 小野金物
5.『播州鎌』播州金物新聞社
6.『江戸時代の産業経済の発達』小野市立好古館 p.32 地場産業の興隆(包丁、剃刀、鎌、鋏),p.38(剃刀の製造を始めた又右衛門家の系譜あり)
7.『特産ぱとろおる』のじぎく文庫 p.108-111 刃物、カマ
8.『館蔵名品展』小野市立好古館 p.57
9.『鋏』法政大学出版局 p.110 〔播州(兵庫県)〕
<インターネット>
広報おの『おのプレス 2020年12月号』PDFファイル(小野市ホームページ)p.2-7 小野の金物の特集記事
https://www.city.ono.hyogo.jp/soshikikarasagasu/somubu_shiminserviceka/gyomuannai/6/2/2/1/4813.html
(最終確認:2023/2/27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 農業工学 (614)
- 金属製品 (581)
- 参考資料
-
-
1.小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第3巻. 小野市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337404-00 -
2.小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第5巻. 小野市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337342-00 -
3.加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590403-00 -
4.兵庫県大百科事典. 神戸新聞出版センター, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001700021-00 - 5.小西 勝治郎/著. 播州鎌. 播州金物新聞社, 1991. (当館請求記号 614KKK 91, 当館資料番号 18024687)
-
6.小野市立好古館/編集. 江戸時代の産業経済の発達 : 小野市立好古館平成27年度特別展. 小野市立好古館, 2015-10. (小野市立好古館特別展図録)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074878867-00 -
7.武井勇次 著 , 武井, 勇次, 1901-. 特産ぱとろおる. のじぎく文庫, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001072780-00 -
8.小野市立好古館編 , 小野市立好古館. 館蔵名品展 : 平成12年度春期特別展. 小野市立好古館, 2000. (小野市立好古館特別展図録, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006805744-00 -
9.岡本誠之 著 , 岡本誠之. 鋏. 法政大学出版局, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106551917-00 , ISBN 4588203312
-
1.小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第3巻. 小野市, 2004.
- キーワード
-
- 小野市
- 金物
- 播州鎌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329413