レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/05
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/09 10:23
- 管理番号
- 秋田-3025
- 質問
-
未解決
秋田市楢山太田町にある才八橋の由来を知りたい。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。参考までに「才八橋」について記載のあった以下の資料を案内。
①『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
②『秋田市史 昭和編』(秋田市史編集委員会/編集、秋田市、1967、 214.5/アア/郷)資料番号:124017641
③『秋田の昔有情 楢山おんつぁんの秋田昔がたり』(洞城 庄太郎/著、秋田文化出版社、1984、214.5/トア/郷)資料番号:111346714
④『出羽路 第116〜121号』(秋田県文化財保護協会/編、秋田県文化財保護協会、1996-1997、A205/3/116-121)資料番号:128554771
- 回答プロセス
-
1.秋田市大事典を確認。
①『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
→P174 「才八橋」の項に「昭和五一年、東通館ノ越の太平川の下流部に架設された。(中略)この橋の住所は館ノ越であるが、楢山太田町と楢山大元町の短絡橋であり、横森、桜地区と楢山、牛島地区を結ぶ橋である。」と記載あり。
2.地名辞典を確認。
3.該当地区の郷土誌を確認。
4.郷土資料分類510(土木工学)の書架をブラウジング。
5.秋田県立図書館デジタルアーカイブ、さきがけデータベース(当館導入有料データベース)検索(キーワード:才八橋)
6.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:才八橋)
②『秋田市史 昭和編』(秋田市史編集委員会/編集、秋田市、1967、 214.5/アア/郷)資料番号: 124017641
→P408 「昭22.7.22 豪雨により三丁目橋、楢山才八橋流出」
→P124 「太平川では牛島橋のほか、上流の才八橋でもカニはずいぶんとれたもので、私たちはこの橋を
”グラグラ橋”といって親しんだものだ。今は川もきれいに整理され、近代的な才八橋に変わって昔の面影はひとつもない。」
→121号P20 「太平川は蛇行で、梅雨期や夏至の豪雨でよく洪水を起こした。(中略)才八橋(中略)が時々流され、洪水のあとは大変であった」
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、R291.0/カカ/5)資料番号:128371168
×『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
×『築地・楢山ウォーキングガイド 秋田市立築山小学校創立110周年記念誌』(築地・楢山ウォーキングガイド編集委員会/編、秋田市立築山小学校同窓会、1993、A291.5/184/)資料番号:128123056
×『あきた文学散歩 保戸野・中通・大町・楢山(旧秋田市街地の部)』(あきた文学資料館/企画・編集、あきた文学資料館、2009、910/アア/郷)資料番号:129267589
×『楢山の思い出』(鈴木秀治/著、1979、 A214.5/92/ )資料番号:110764628
×『郷土誌「築地・楢山の人物と風土」 築山小学校創立百周年記念』(秋田市立築山小学校/編、築山小学校創立百周年記念事業実行委員会、1983、291.5/アキ/)資料番号:124012204
×『秋田の今と昔』(井上隆明/著、歴史図書社、1977、214.5/イア/郷)資料番号:111372165
×『橋物語』(秋田魁新報社編集局/編、秋田魁新報社、1988、515/アハ/郷)資料番号:111244141
×『秋田県土木史 第1巻』(秋田県建設技術センター/編、秋田県建設技術センター、1990、510/アア/1郷)資料番号:129607214
×秋田県立図書館デジタルアーカイブ、さきがけデータベース(秋田魁新報見出し検索 キーワード:才八橋)
- 事前調査事項
-
秋田市立図書館には問い合わせ済(由来は分からず)。
- NDC
-
- 技術 (5)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田市大事典秋田市大事典編集委員会/編国書刊行会
- 秋田市史昭和編秋田市史編集委員会/編集秋田市
- 秋田の昔有情洞城 庄太郎/著秋田文化出版社
- 出羽路第116〜121号秋田県文化財保護協会/編秋田県文化財保護協会
- キーワード
-
- 才八橋(サイハチバシ)
- 橋梁(キョウリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000346939