レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年9月3日
- 登録日時
- 2012/10/21 12:19
- 更新日時
- 2023/07/28 17:07
- 管理番号
- 岩手-0106
- 質問
-
解決
国の登録有形文化財として登録されている岩手県公会堂がなぜ建てられたのか、また
どのように利用されてきたのかを知りたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
下記の参考資料に、岩手県公会堂について記載あり。
参考資料1 『岩手県公会堂80周年記念誌』
参考資料2 『近代化遺構を歩く いわて未来への遺産 明治~昭和初期』
p.179 岩手県公会堂
参考資料3 『岩手県公会堂を考える』
参考資料4 『岩手県の近代化遺産岩手県近代化遺産〔建造物〕総合調査報告書』
岩手県文化財調査報告書 第101集
p.38~39 岩手県公会堂
参考資料5 『盛岡明治・大正・昭和「事始め百話」』
p.21~22 岩手県公会堂
参考資料6 『図説盛岡四百年 下巻〔2〕』
p.402 内丸のシンボル・県公会堂が落成
参考資料7 『もりおか物語 9』
p.92~95
内容:「第二部 内丸・仁王・本町付近」本文中、公会堂について記載。
参考資料8 『岩手の美術と共に歩んで』
p.35~42 荒廃した社会の中で美を求めて集った若い人たち
内容:昭和22年8月から7年間、県公会堂地階の一室に岩手美術研究所が開設。
- 回答プロセス
-
・キーワード「公会堂」で蔵書検索。
・公会堂の所在地である盛岡市の歴史資料をブラウジング。
・岩手県に関する郷土資料のうち、NDC分類521(日本の建築)をブラウジング。
・上記のほか岩手の近代化遺構について記載がある資料を確認。
・岩手県公会堂に問合せ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 『岩手県公会堂80周年記念誌』 岩手県公会堂80周年記念事業実行委員会 2008年
- 2 『近代化遺構を歩く いわて未来への遺産 明治~昭和初期』 岩手日報社 2003年
- 3 『岩手県公会堂を考える』 日本建築家協会東北支部岩手地域会 2002年
- 4 『岩手県の近代化遺産岩手県近代化遺産〔建造物〕総合調査報告書』岩手県文化財調査報告書 第101集 岩手県教育委員会 1997年
- 5 『盛岡明治・大正・昭和「事始め百話」』 吉田 義昭/編 郷土文化研究会 1995年
- 6 『図説盛岡四百年 下巻〔2〕』 吉田 義昭・及川 和哉/編著 郷土文化研究会 1992年
- 7 『もりおか物語 9』内丸・大通かいわい 熊谷印刷出版部 1979年
- 8 『岩手の美術と共に歩んで』 佐々木 一郎/著・発行 1987年
- キーワード
-
- 岩手県公会堂
- 公会堂
- 登録有形文化財
- 文化財
- 建造物
- 照会先
-
- 岩手県公会堂
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『岩手県公会堂について』検索キーワード:岩手県公会堂
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112778