レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/2/17
- 登録日時
- 2020/10/08 00:30
- 更新日時
- 2020/10/08 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2020-017
- 質問
-
解決
ケミカルガーデンの実験を行いたい。参考になる資料はないか?ケミカルガーデンがなければ人工半透膜について。
- 回答
-
『教師と学生のための科学実験』(日本化学会編、東京化学同人、1987年)当校所蔵あり
P36~人工半透膜 P37~ケミカルガーデン記載あり 図と解説のみで写真なし
『原色化学実験プロセス図説』(井上 友治著、黎明書房、1999年)13,000円 市立図書館所蔵 ケミカルガーデンについて記載あり。古めの写真あり
『鉱物のテラリウム・レシピ』(さとうかよこ著、玄光社、2018年)2,000円 市立図書館所蔵あり P33~P41 ケミカルガーデンについて記載あり。写真多い。
- 回答プロセス
-
ケミカルガーデン・人工半透膜ともに用語をインターネットで検索、ジャンルを絞り、化学・実験の本を探した。1点は館内にあった資料を貸出。ただ、出版年が古く写真等もないことから買い足しするため調査を続行。市立図書館等から該当しそうな資料を取り寄せ現物にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ケミカルガーデン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 高校2年生
- 登録番号
- 1000288033