レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/24
- 登録日時
- 2020/10/08 00:30
- 更新日時
- 2020/10/08 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2020-013
- 質問
-
解決
『精神科ナースになったわけ』(水谷緑著、イースト・プレス、2017年)を読んで、このようなナースが出てくるマンガが読みたい。
- 回答
-
自館資料『おたんこナース1~6』(佐々木 倫子イラスト、 小林 光恵企画/原案、小学館、2002年) 、『病院というヘンテコな場所』(仲本りさ著、いろは出版、2018年)、『透明なゆりかご1~8』(沖田×華著、講談社、2015年)を紹介し、ネットワークから以下の資料を取り寄せ提供した。『じたばたナース 4年目看護師の奮闘日記』(水谷緑著、KADOKAWA、2016年)、『はなうた ナースはときどき、うれしい』 (こしのりょう著、照林社、2014年)、『ナースをねらえ!看護学生奮闘記』 (シバキヨ著、イースト・プレス、2015年)、『ぴんとこなーす1,2』 (ぷろぺら著、いそっぷ社、2018年)、『帰ってきた笑うナース』 (岸香里著、いそっぷ社、2014年)、『笑うナース』 (岸香里著、いそっぷ社、2012年増補新装版)
- 回答プロセス
-
googleを”ナース” ”コミック” ”看護師” ”マンガ”等で検索し、該当書名や著者を探索。ネットワーク内蔵書検索システムでNDC49,726等で複合検索し取り寄せて提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 職業案内
- 読書案内
- ナース
- 看護師
- コミック
- コミックエッセイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介||所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校2年生
- 登録番号
- 1000288029