レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/6/3
- 登録日時
- 2011/02/02 02:00
- 更新日時
- 2020/01/14 12:33
- 管理番号
- 2009012
- 質問
-
解決
『別冊Quintessence』は、開架と書庫配架のものがあるが、どのような基準で配架されているか知りたい。
- 回答
-
過去15年分は開架でよいため、開架に変更した。図書館側の配架間違いであったため、お詫びの連絡をした。
- 回答プロセス
-
図書扱いで配架されている別冊Quintessenceは開架と書庫配架のものがあるが、どのような基準で配架されているか知りたい、書庫配架のものが見たい、という問い合わせ。
1.『臨床家のための矯正year book』【請求記号】497.6/169/'06は楠元書庫配架だが、同じ2006年出版の『インプラントYear Book 』【請求記号】497.52/57は楠元開架になっている。
2.担当者に確認したところ、出版年が過去15年分は開架でよいとのこと。配架間違いであったため、書庫配架を開架に変更した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- キーワード
-
- 別冊Quintessence
- 配架
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 利用者が探していた資料である『臨床家のための矯正year book』は、2006年のみ書庫配架で、それ以前の出版年は開架となっていたため、いかにも疑問であったと思われる。今回のように図書館側の配架間違いもあるため、気が付いたことはカウンターにお申し出いただけるとありがたい。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000077471