レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月01日
- 登録日時
- 2011/01/27 09:53
- 更新日時
- 2020/09/10 13:59
- 管理番号
- 2007006
- 質問
-
解決
「Tissue Conditioning」 または「Conditioner」のアメリカ補綴学会における定義を知りたい。
- 回答
-
アメリカ補綴学会と思われる「American Prosthodontic Society(APS)」に、直接問い合わせる以外の方法は見つからなかった。
※2009年再回答
高齢者歯科学講座より「アメリカ補綴学会の用語集の最新版にも記述はない」として、関連記述を紹介いただいた。
・米国で最も代表的な無歯顎治療の教科書
『Prosthodontic Treatment for Edentulous Patients (12th Ed)』p198-200
・英国の代表的な無歯顎治療の教科書
『Prosthtetic Treatment of the Edentulous Patient (4th Ed)』p276-280
- 回答プロセス
-
1. Google、PubMed、Scopus 等を検索した。アメリカ補綴学会と思われる American Prosthodontic Society(APS) のホームページを見たが該当するようなページは見つからなかった。
2. またアメリカ歯科医師会(ADA)のホームページで、『Journal of Prothetic Dentistry』 Vol.94(1)の中に「THE GLOSSARY OF PROSTHODONTIC TERMS」を見つけたが、「Tissue Conditioning」の項目はなかった。
3. データベースでヒットした文献の参考文献でも見つからなかった。
4. 念のために、東海目録の加盟館に問い合わせた。
「アメリカ補綴学会と思われるAPSまたADAが編纂している辞典などの検索を行ってみたがなく、やはりAPSのホームページにて直接問い合わせてみること以外の方法は見つからない」とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- Google / http://www.google.co.jp/
- PubMed / https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
- Scopus / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
- American Prosthodontic Society アメリカ補綴学会(APS) / https://www.prostho.org/ (last acsess:2020/09/10)
- American Dental Association アメリカ歯科医師会(ADA) / https://www.ada.org/ (last acsess:2020/09/10)
- Prosthodontic treatment for edentulous patients : complete dentures and implant-supported prostheses (12th ed.)/ senior editors, George A. Zarb, Charles L. Bolender ; associate editors, Steven / Bolender, C.L / Jacob, R / et al , 2004 p198-200 (当館請求記号 497.57/1)
- キーワード
-
- Tissue Conditioning
- Conditioner
- アメリカ補綴学会
- 照会先
- 寄与者
-
- 高齢者歯科学講座
- 備考
-
※2018年追記:
『Prosthodontic Treatment for Edentulous Patients (12th Ed)』は、講座常置図書のため、講座外の人の貸出・閲覧は講座の許可が必要。
『Prosthtetic Treatment of the Edentulous Patient』は所蔵なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000077201