レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/11/30 17:02
- 更新日時
- 2023/12/09 14:22
- 管理番号
- 2023-043
- 質問
-
なぜ寒いと空気が綺麗に感じるのですか。
- 回答
-
気象庁のWebサイトに以下が掲載されていました。
-----
空気が濁(にご)っているか澄(す)んでいるかは、空気中に含まれている水蒸気やちりなどが多いか少ないかによります。冬は夏に比べて気温も低く、対流活動も弱いことから空気中の水蒸気やちりなどが少なく、このため冬の空は夏の空より澄んで見えます。
-----
参考URL: なぜ、冬の空は夏の空より澄(す)んで見えるの?(はれるんランド・気象庁)
https://www.jma.go.jp/jma/kids/kids/faq/a2_15.html [2023/11/30 最終確認]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
12月は大気汚染物質濃度が高くなる傾向があり、環境省では、毎年12月を「大気汚染防止推進月間」としています。
参考URLの本文中に「今年は大気汚染防止法施行50周年です。」との記載がありますが、
大気汚染防止法(昭和四十三年法律第九十七号)のため、2023年現在は56年目と思われます。
参考URL: 大気汚染防止推進月間(環境省)
https://www.env.go.jp/air/osen/gekkan/ [2023/11/30 最終確認]
参考URL: 大気汚染防止法(e-GOV)
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=343AC0000000097_20220617_504AC0000000068 [2023/11/30 最終確認]
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342673