レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月11日
- 登録日時
- 2017/01/11 16:02
- 更新日時
- 2023/12/01 20:21
- 管理番号
- 2016-057
- 質問
-
解決
2017年の旧正月は何月何日か。
- 回答
-
1月28日になります。
- 回答プロセス
-
岡田芳郎[ほか]著(2006)「暦を知る事典」東京堂出版【N449-8】の付録2(pp.10-42)に2025年までの年歴表が掲載されている。
2017年の項を確認すると、干支「丁酉」年号「平成29」旧暦閏月「5」旧元日「1.28」の記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
-
-
岡田芳朗, 伊東和彦, 後藤晶男, 松井吉昭 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 伊東, 和彦, 1952- , 後藤, 晶男, 1931-. 暦を知る事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175785-00 , ISBN 4490106866 -
リサーチ・ナビ. 新暦と旧暦を対照できる資料を調べる.
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400108.php
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206156