レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月13日
- 登録日時
- 2022/12/22 14:35
- 更新日時
- 2023/05/17 18:25
- 管理番号
- 2013081301
- 質問
-
解決
肩がこる、足の指が痛いなどから考えられる病気について知りたい。
- 回答
-
症状から病名が調べられる下記資料を紹介したが、病名がわかってもあくまでも可能性なので、病院に行くこともおすすめした。
『症状からすぐにひける家庭の医学事典』(大前 利道/総監修,西東社,2010)
『家庭の医学 オールカラー版』(野村 馨/総監修,成美堂出版,2010)
【追記】
『家庭の医学 オールカラー版』は2016年に第3版が出版され、当館に所蔵あり。【2023年05月17日追記】
- 回答プロセス
-
49分類(医学)の棚を案内し、症状から病名が調べられる資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
大前利道 総監修 , 大前, 利道, 1947-. 症状からすぐにひける家庭の医学事典. 西東社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666257-00 , ISBN 9784791616480 -
野村馨 総監修 , 野村, 馨. 家庭の医学 : オールカラー版. 成美堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011025787-00 , ISBN 9784415309576 -
川名正敏総監修 , 川名, 正敏. 家庭の医学 : オールカラー版 第3版. 成美堂出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005129430-00 , ISBN 9784415321592
-
大前利道 総監修 , 大前, 利道, 1947-. 症状からすぐにひける家庭の医学事典. 西東社, 2010.
- キーワード
-
- 病気
- 症状
- 病名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326225