レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月21日
- 登録日時
- 2022/08/23 13:15
- 更新日時
- 2022/11/29 14:48
- 管理番号
- 2022082101
- 質問
-
pH(ペーハー/水素イオン濃度)についてわかる本はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『実験でわかる中学理科の化学』(福地 孝宏/著,誠文堂新光社,2011)
『トコトンやさしいイオン交換の本』(岡田 哲男/編著, 早下 隆士/編著, 日刊工業新聞社,2013)
『トコトンやさしい電気化学の本』(石原 顕光/著,日刊工業新聞社,2015)
- 回答プロセス
-
件名「pH」(ペーハー)、NDC:431.72(水素イオン濃度[pH])などで資料検索したが、一般書はヒットなし。43分類(化学)の書架に直接行き、関連しそうな本の目次や索引から探し、資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430)
- 物理化学.理論化学 (431)
- 参考資料
-
-
福地孝宏 著 , 福地, 孝宏, 1962-. 実験でわかる中学理科の化学 : 新学習指導要領対応. 誠文堂新光社, 2011. (実践ビジュアル教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154096-00 , ISBN 9784416211373 -
岡田哲男, 早下隆士 編著 , 岡田, 哲男, 1957- , 早下, 隆士. トコトンやさしいイオン交換の本. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578397-00 , ISBN 9784526070907 -
石原顕光 著 , 石原, 顕光. トコトンやさしい電気化学の本. 日刊工業新聞社, 2015. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026735071-00 , ISBN 9784526074639
-
- キーワード
-
- pH
- ペーハー
- 水素イオン濃度
- 化学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320175