レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月07日
- 登録日時
- 2022/08/09 11:51
- 更新日時
- 2022/11/29 14:52
- 管理番号
- 2022080701
- 質問
-
解決
高校生が読める本で、視覚や聴覚について載っている本はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『世界一美しい人体の教科書』(坂井 建雄/著,筑摩書房,2018)
『人体』(ダン・グリーン/文,サイモン・バシャー/絵,新美 景子/訳,玉川大学出版部,2012)
『からだの不思議』(石垣 武男/著,誠文堂新光社,2009)
- 回答プロセス
-
フリーワード「人体」+保管場所「YA」(YA=当館の中高生向けコーナー)で資料検索。YAコーナーの書架に案内し、ヒットした資料を紹介した。希望するものではなかったようなので児童書を紹介してみたところ、紹介した児童書の方が希望に近いということで、あとは自分で見て探すとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
坂井建雄 著 , 坂井, 建雄, 1953-. 世界一美しい人体の教科書 : カラー新書. 筑摩書房, 2018. (ちくまプリマー新書 ; 297)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028903657-00 , ISBN 9784480683229 -
サイモン・バシャー 絵 , ダン・グリーン 文 , 新美景子 訳 , Basher, Simon , Green, Dan, 1975- , 新美, 景子. 人体 : 永遠のふしぎ!. 玉川大学出版部, 2012. (科学キャラクター図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023554811-00 , ISBN 9784472059087 -
石垣武男 著 , 石垣, 武男, 1942-. からだの不思議 : ヒトの体を探検しよう : 休みなく働く60兆の細胞. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182175-00 , ISBN 9784416209158
-
- キーワード
-
- 視覚
- 聴覚
- 人体
- 五感
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319796