レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月27日
- 登録日時
- 2021/07/09 13:02
- 更新日時
- 2022/06/07 15:20
- 管理番号
- 2017062701
- 質問
-
解決
空の巣症候群に関する資料はあるか。気持ちが落ち込んだり、悲しくなったりするので、乗り越えられるようになる内容のものでもよい。
- 回答
-
『働く女性のメンタルヘルス』(大槻 久美子/著,かもがわ出版,2010)に少しだけだが、空の巣症候群についての記述あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「空の巣」で資料検索したが、ヒットなし。フリーワード「不安␣巣立ち」「ストレス␣巣立ち」「子ども␣巣立ち」などで資料検索し、実際に本の中を見て探した。『働く女性のメンタルヘルス』(大槻 久美子/著,かもがわ出版,2010)に少しだけだが、空の巣症候群についての記述あり。この本を含めて数冊紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
大槻久美子 著 , 大槻, 久美子. 働く女性のメンタルヘルス : 知っていると知らないとでは大違い. かもがわ出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010885316-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=113688 , ISBN 9784780303575 -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. ストレス、うつ、自律神経失調症を治す : 知恵とコツ. 主婦の友社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025490312-00 , ISBN 9784072954843 -
坂本博子 著 , 坂本, 博子. よくわかるプチうつの治し方. 主婦の友社, 2011. (セレクトbooks. こころのクスリbooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011264898-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=120654 , ISBN 9784072787410 -
野田順子 著 , 野田, 順子, 1954-. 女性のうつ病. 主婦の友社, 2013. (よくわかる最新医学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024224982-00 , ISBN 9784072871027
-
- キーワード
-
- 空の巣症候群
- メンタルヘルス
- 不安
- ストレス
- 巣立ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301543