レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月08日
- 登録日時
- 2021/05/19 13:59
- 更新日時
- 2021/11/17 11:36
- 管理番号
- 2018020801
- 質問
-
解決
ペニシリンは何の病気に効くかを知りたい。
- 回答
-
ペニシリンはアオカビから発見・命名された抗生物質。細菌感染の治療薬で、特に肺炎・淋病等に効果がある。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ペニシリン」で資料検索。また、レファレンスコーナーと医学(4類)の棚から直接探し、下記資料を紹介した。
『世界大百科事典 25 改訂新版』(平凡社,2007) p.536
『あなたの知らないカビのはなし』(熊田 薫/監修,粕谷 亮美/文・編集,鈴木 逸美/絵,大月書店,2010)p.22
『医学のひみつ』(茨木 保/監修 ,鵼りつき/漫画,学研教育出版,2014)pp.14-17
『のぞいてみようウイルス・細菌・真菌・図鑑 3』(北元 憲利/著,ミネルヴァ書房,2014)p.2,6,7,33
『大安心 最新版』(講談社,2008)p.244,401,437,616,704,836,867,1201
『子供も大人も夢中になる発明入門』(全国ジュニア発明展実行委員会/編・著,誠文堂新光社,2014)p.124
『日本国語大辞典 第11巻 第2版』(小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001)p.1265
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 微生物学 (465)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 25 (フハ-ヘン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140564-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108469 -
粕谷亮美 文・編集 , 鈴木逸美 絵 , 熊田薫 監修 , 粕谷, 亮美 , 鈴木, 逸美 , 熊田, 薫. あなたの知らないカビのはなし. 大月書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011165245-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112897 , ISBN 9784272330645 -
茨木保 監修 , 鵼りつき まんが , 茨木, 保, 1962- , 鵼, りつき. 医学のひみつ. 学研教育出版, 2014. (学研まんが新ひみつシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772634-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187521 , ISBN 9784052037740 -
北元, 憲利(1951-). キノコやカビのなかま真菌のふしぎ. ミネルヴァ書房, 2014-12. (のぞいてみようウイルス・細菌・真菌図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000699661-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190042 , ISBN 9784623071791 -
武谷雄二, 松尾宣武, 松澤佑次, 松田暉, 武藤徹一郎 監修 , 武谷, 雄二, 1947-. 大安心 : 健康の医学大事典 最新版. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759903-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108895 -
つくば科学万博記念財団 監修 , 全国ジュニア発明展実行委員会 編・著 , つくば科学万博記念財団. 子供も大人も夢中になる発明入門 : 全国ジュニア発明展入選作品107点掲載. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025546859-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185148 , ISBN 9784416914366 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105547 , ISBN 4095210117
-
世界大百科事典 25 (フハ-ヘン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- ペニシリン
- 抗生物質
- 治療薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298456