レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月18日
- 登録日時
- 2021/05/14 12:17
- 更新日時
- 2022/06/18 12:18
- 管理番号
- 2018051801
- 質問
-
解決
脊髄硬膜動静脈瘻(せきずいこうまくどうじょうみゃくろう)について知りたい。
- 回答
-
『病気がみえる vol.7 第2版』(医療情報科学研究所/編集,メディックメディア,2017)に記載があり、紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「脊髄硬膜動静脈瘻」で資料検索したが、ヒットなし。
『家庭の医学』などのレファレンスブックにも詳しくは載っていなかった。
インターネットで調べたところ、脳神経の病気だということがわかったので、脳神経の病気が載っている本を探した。
『脳神経疾患ビジュアルブック』(落合 慈之/監修,森田 明夫/編集,吉澤 利弘/編集,学研メディカル秀潤社,2009)
→p.85に病名だけあり。詳しい記載はなし。
『病気がみえる vol.7 第2版』(医療情報科学研究所/編集,メディックメディア,2017)
→pp.289-291まで記載あり。こちらを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
医療情報科学研究所 編集 , 医療情報科学研究所. 病気がみえる vol.7 第2版. メディックメディア, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028594652-00 , ISBN 9784896326864 -
森田明夫, 吉澤利弘 編 , 落合慈之 監修 , 森田, 明夫 , 吉澤, 利弘 , 落合, 慈之. 脳神経疾患ビジュアルブック. 学研メディカル秀潤社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596576-00 , ISBN 9784780910094
-
- キーワード
-
- 脊髄硬膜動静脈瘻
- 脳
- 病気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298270