レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:23
- 管理番号
- HC-15022002
- 質問
-
解決
「高尾山」はなぜ「高尾山」という名前なのか。その由来を知りたい。
- 回答
-
『日本山岳ルーツ大辞典』(1997年 竹書房)のp.467に「タカオ・タカオカとは、尾根が高いところで左右に長く伸びていることを示す山名、またそういう山の峠名。」とあります。また、『地名語源事典』(1981年 新人物往来社)p.216には「たかお」に「高尾、鷹尾、高雄」という漢字をあて、「各地によくある地名」とし、「尾とは尾根、すなわち山稜のことで、高尾とは高尾根という意味。」と載っています。このように山の形からついたと考えられます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 8版)
- 参考資料
-
- B11476829 日本山岳ルーツ大辞典 村石利夫/編著 竹書房 1997.12 291.033 4-8124-0344-8
- B11118280 日本地名語源事典 吉田茂樹/著 新人物往来社 1981.2 291.033
- 八王子こどもレファレンスシート「高尾山の歴史」 http://www.library.city.hachioji.tokyo.jp/pdf/018.pdf 2015/10/5
- キーワード
-
- 高尾山 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186079