レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190201
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/08 00:30
- 管理番号
- 0400000079
- 質問
-
解決
茨木市にある松沢池について知りたい。
- 回答
-
『わたしたちの茨木 六訂版 小学校3・4年社会科』 (茨木市教育研究会小学校社会科部/編 茨木市教育委員会 1989)P28-33
2「きょう土をひらく」として「松沢池の開発」の記述あり。ため池を作った理由やその後の苦労についても記述あり。
『茨木市史』 (茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P281-282
「第六章 近世産業の展開」の「第1節 農業技術の発達」の「水利施設の整備」に溜池について記述あり。P282には松沢池築造費用や築造費の出費者の表があり。
『わたしたちの茨木 十訂版 小学校3・4年社会科』(茨木市教育研究会小学校社会科部会/編 茨木市教育委員会 2000)P68-69
大きなため池として松沢池が紹介されている。
『わがまち茨木 水利編』(茨木市/編 茨木市 1991)P97-98
9「灌漑池」の中に「松沢池の造成」の記述有り。
『新修茨木市史 第2巻 通史2』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P383 P736-741
P383 松沢池の築造に米屋長兵衛が融資している記述あり。
P736-741「松沢池の造成と池水をめぐる争い」に詳しい記述あり。
『新修茨木市史 第10巻 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P253
「第八章 春日」に「松沢池・宮北池 (倍賀池)」の記述あり。
『茨木市立西小学校創立30周年記念誌 30th Anniversary』(創立30周年記念事業実行委員会/編 茨木市立西小学校 2013)P44
松沢池マップがあり、昔の写真(年代不明)が数枚掲載されている。
『茨木市立西小学校創立10周年記念誌 西小メモリアル』(創立10周年記念事業実行委員会/編 1993)P86-87
昭和7年ごろ・昭和16年ごろ・昭和22年ごろの松沢池の写真と、昭和40年ごろの松沢池を含む校区の航空写真、昭和24年ごろの水源地前道路の写真が掲載されている。
『茨木市立沢池小学校 創立5周年記念誌』(茨木市立沢池小学校PTA/著 1981)P12-13
昭和7年ごろ・昭和16年ごろ・昭和22年ごろの松沢池の写真と、昭和55年に同じ場所で撮影された写真が掲載されていて、池の風景の変遷が分かる。また、水源地前道路の昭和24年ごろと、昭和55年の写真も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 松沢池
- 水利・川・池・ダム・橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252750