レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/12
- 登録日時
- 2020/03/31 10:42
- 更新日時
- 2020/09/03 18:03
- 管理番号
- 相市-R1-3
- 質問
-
解決
沖縄で「医者いらず」と呼ばれる植物について知りたい。沖縄県うるま市浜比嘉島に住んでいた時に、薬用に使っていた。白い花が咲く。「コヘンルーダ」か「キランソウ」ではないかと思っている。
- 回答
-
沖縄県「薬草データベース」と③『沖縄の薬草百科』p144に「こへんるうだ」が「イシャナカシグサ」として紹介されている事を伝え、回答プロセスのとおり③、⑩、⑪、⑫の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●Google“沖縄 医者いらず 植物”で検索。
「アロエ」「ヨモギ」「コヘンルーダ」「ゲンノショウコ」「ゲットウ」などがある。
宮古島では「コヘンルーダ」の事を「イシャナカシクサ」と呼ぶとあり。
●市内OPACで“ニッポン ショクブツ”で検索。
①『新分類 牧野日本植物図鑑』牧野 富太郎/原著 北隆館 2017【R470 S32886566】p789「コヘンルウダ(コヘンルーダ)」(モノクロ図)ヨーロッパ南部原産、花はうす黄色とある。「イシャナカシクサ」の記述なし。
②『植物3.2万名前大辞典』日外アソシエーツ 2008【R470 24093189】p280 「コヘンルウダ ミカン科 園芸植物」
③『沖縄の薬草百科』多和田 真淳/著 新星図書出版 1985 p144 「こへんるうだ」の記述。
④『入門沖縄の薬草』吉川 敏男/著 ニライ社 1998 記載なし。
●「キランソウ」については、基本的に花の色が紫色だが同じ「シソ科キラン草」に「ジュウニヒトエ」という品種があり。白い毛が表面に生えており、全体が白っぽく見えることもあり。
⑤『花色でひける野草・雑草観察図鑑』成美堂出版 2004【R470 S22407381】p65 カラー写真で確認するが、違うとの事。
●市内OPACで“オキナワ ヤソウ”で検索。
⑥『沖縄の山野草と草もの盆栽』宇良 宗健/著 那覇出版社 2003【GA627 S22580252】
⑦『沖縄発 山野草のおいしい話』伊藝 秀信/著 蕗薹書房 2003【LI596.37 S21544960】
⑧『おばあの畑で見つけたもの』金城 笑子/著 女子栄養大学出版部 2003【383.8199 S21260633】
⑥、⑦、⑧記載なし。
●市内OPACで“オキナワ ショクブツ”で検索。
⑨『日本のハーブ事典』村上 志緒/編 東京堂出版 2002【617.6 S20608691】p39「沖縄の伝承ハーブ」
●Google“沖縄 薬草”で検索。
沖縄県のHPに薬草データベースがある。「コヘンルウダ」「イシャナカシグサ」で掲載されている。
(https://www.pref.okinawa.lg.jp/site/shoko/kogyo/documents/kohenruuda.pdf 2020年7月10日最終確認)
⑩『世界有用植物事典』堀田 満/(他)編 平凡社 1996【R471 S07140999】p934「コヘンルーダ」「(抜粋)地中海沿岸原産で、薬用とするため栽培されている。インドネシアでも栽培され、全草を用いる。」
⑪『原色牧野和漢薬草大圖鑑 新訂版』北隆館 2002【R499 S30283196】p254「ヘンルウダ」の項目に名前がある。両種とも薬用で、南ヨーロッパ原産。ヘンルウダは明治初期(1870年前後)コヘンルウダは江戸時代に渡来。
⑫『日本薬草全書』新日本法規 1995【R499 S12832945】p571「コヘンルーダ」「ヘンルーダ」(カラー写真)の類似植物として掲載。
⑬『原色牧野植物大図鑑 続編』牧野富太郎/著 北隆館 1989【R470 S13140660】p85「ヘンルウダ」p86「コヘンルウダ」(カラー図)
⑭『A-Z園芸植物百科事典』クリストファー・ブリッケル/編 2003【R623 S22231690】p919「ヘンルーダ属」(カラー写真)の項目に「コヘンルーダ」
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
『沖縄の薬草百科』多和田 真淳/著 新星図書出版 1985
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884343-00 -
『世界有用植物事典』堀田満/他編 平凡社 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002002661-00 , ISBN 4582115055 -
『原色牧野和漢薬草大圖鑑 新訂版』岡田稔/他編 北隆館 2002
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000003598210-00 , ISBN 9784832608108 -
『日本薬草全書』田中俊弘/編 新日本法規出版 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403182-00 , ISBN 4788247887
-
『沖縄の薬草百科』多和田 真淳/著 新星図書出版 1985
- キーワード
-
- 沖縄
- 薬草
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279851