レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月10日
- 登録日時
- 2008/08/26 18:29
- 更新日時
- 2011/11/24 12:36
- 管理番号
- 相市-H20-013
- 質問
-
解決
漢方薬の原料(生薬)のリストと効能が表になっているものが読みたい。主なものだけではなく全ての生薬。
- 回答
-
次の本を参考にみてもらった。
「日本医薬品集一般薬 2008-09年版」(じほう、2007年)
「和漢薬百科図鑑 1全改訂新版」(難波恒雄/著、保育社、1993年)
「第十五改正日本薬局方」(じほう、2006年)
- 回答プロセス
-
分類499、490の棚から漢方薬について書かれているものを選び中を確認。巻末資料等で“おもな生薬”についてのリストはあるが、利用者の求めるものは、主な生薬ではたりないとのこと。
R499「日本医薬品集一般薬 2008-09年版」付録のP155~漢方・生薬製剤の記載あり。原料については、成分及び分量の所に記載。
R499「第十五改正日本薬局方」一覧になっているものはないが“生薬総則”と“医薬品各条”(生薬等)の記載があったので参考にしてもらった。
499「和漢薬百科図鑑 1全改訂新版」P453~日本薬局方収載生薬一覧表(第8、第9および第12改正)あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046890