レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月20日
- 登録日時
- 2012/01/20 12:02
- 更新日時
- 2013/09/05 16:14
- 管理番号
- 97-C-11
- 質問
-
解決
粟井川(北条市)にあるヒカンザクラについて知りたい。
- 回答
-
【資料2】に、ヒカンザクラの特徴に関する記載(P12)と写真(P10)がある。
また、【資料3】P22には、郷土の分布状態が記載されている。
- 回答プロセス
-
(1)まず、【資料1】で調べて見るが、見当たらない。
(2)【資料2】で調べてみると、ヒカンザクラの特徴に関する記載と写真あり。
(3)【資料3】で郷土の分布状態を調べてみると、記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『北条市誌』 北条市誌編集委員会/編集 北条市誌編纂会 1981年 <請求記号:K293.3 /3>
- 【資料2】 『野草検索図鑑 ⑦樹木』 野草検索図鑑編集委員会/編 学習研究社/発行 1985年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料3】 『愛媛の自然』 森川国康/著 愛媛文化双書刊行会 1975年 <請求記号:K462 /3>
- キーワード
-
- 粟井川 あわいがわ
- カンザクラ(北条市) かんざくら(ほうじょうし)
- カンヒザクラ(北条市) かんひざくら(ほうじょうし)
- ヒカンザクラ(北条市) ひかんざくら(ほうじょうし)
- 照会先
- 寄与者
-
- 北条市立図書館
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100413