レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月17日
- 登録日時
- 2023/08/29 13:51
- 更新日時
- 2024/03/29 13:50
- 管理番号
- 地-230002
- 質問
-
関東大震災における神奈川県内の津波の被害がわかる写真の掲載された資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に、神奈川県内の津波被害の写真が掲載されていた。
・『新編鎌倉震災志』 NAMAZUの会編 冬花社 2017
p.18-19「長谷周辺の航空写真(防衛省防衛研究所蔵)」に「画面南側には、津波の跡が広がっている」などの説明がある。
ほか、p.20「坂ノ下・新宿津波跡(鎌倉市中央図書館蔵)」、p.21「坂ノ下海岸津波跡(鎌倉市中央図書館蔵)」、p.23「絵葉書「大正十二年九月一日 鎌倉大震災の惨状 由井ヶ浜つなみの趾」(鎌倉市中央図書館蔵)」、p.24「七里ガ浜の惨状」、p.25「材木座の航空写真(防衛相防衛研究所蔵)」あり。
・『関東大震災-未公開空撮写真』 蟹江康光編著 ジオ神奈川 2016
p.90「鎌倉市由比ガ浜」、p.91「坂ノ下の津波跡」
・『鎌倉震災史 歴史地震と大正関東地震 2015年10月』 鎌倉国宝館 2015
p.86「坂ノ下から由比ガ浜の津波跡 当館」、p.87「坂ノ下の津波跡 鎌倉市中央図書館」、p.92「長谷 防衛省防衛研究所」、p.93「材木座 防衛省防衛研究所」
・『関東大震災とふじさわ』 (続)藤沢市史編さん委員会編 藤沢市文書館 2014
p.34「【写真3-12】江の島と流された桟橋の跡(右方に見える一列の杭)」あり。
・『1923関東大震災報告書 第1編』 中央防災会議災害教訓の継承に関する専門調査会 2006
p.94「写真3-10 鎌倉における被害。霊山崎から由比ガ浜方面を望む[鎌倉市中央図書館蔵]」あり。
・『図説関東大震災』 太平洋戦争研究会編 河出書房新社 2003
p.90「由比ケ浜を襲った津波の惨状。別荘や民家を呑み込み、海岸には漂流した遺体が打ち寄せられた」と説明のある写真あり
・『復刻版 大震災写真帖』 神奈川県編 神奈川新聞社 1988 (大正12年神奈川県発行の復刻版)
p.10「海嘯ニ浚ハレタル江ノ島桟橋跡」、p.62に「隆起セル三崎町海岸」(2枚)あり。
・『写真集・関東大震災誌 写真と地図と記録で見る』千秋社 1987
大正15年2月28日内務省社会局発行『大正震災志寫眞帖』の復刻版
原本は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開:https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/966765/1/1
p.114「鎌倉稲村ヶ崎より坂の下方面に亙る海嘯襲来の跡」および「七里ヶ浜海嘯襲来の跡」あり。
・『関東大震大火記念写真帖 覆刻版』岡田紅陽写真 斉藤猪一郎 1986
1924年東京図案印刷発行「関東大震大火記念寫眞帖」の覆刻版
原本は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開:https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/966758/1/147
p.174「由比ケ浜の惨状」に「図は其犠牲者百余名を出し、惨害最も甚しかった由比ケ浜海嘯の跡である」などの説明がある。
・『震災豫防調査會報告 第百號(丁)』震災予防評議会編 岩波書店 1926
p.65の次頁から写真・図版多数掲載。
図「第九十九」から「第百六」にかけて、横須賀、国府津、大磯、葉山、金沢、鎌倉七里ヶ浜の海岸の被害写真。
・『鎌倉震災手記』 鎌倉市中央図書館近代史資料室 2017
p.179「坂ノ下海嘯および大正館あと(坂ノ下)」あり。
・『関東大震災 そのとき、西相模は』 横山正明著 松風書房 1996
p.75「津波来襲直後の真鶴港」あり。
・『神奈川県下の大震火災と警察』 西坂勝人著 警友社 1926
口絵p.27「鎌倉町海嘯後の惨状」、口絵p.28「鎌倉町坂ノ下附近の惨状」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
-
Namazuの会 編 , 鎌倉市自主研究グループNamazuの会. 新編鎌倉震災志. 冬花社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028390078-00 , ISBN 9784908004230 -
蟹江康光 編著 , 蟹江, 康光. 関東大震災-未公開空撮写真 = Aerial photographs of the 1923 Great Kanto Earthquake : 神奈川は被災地だった. ジオ神奈川, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028009175-00 , ISBN 9784877891008 -
鎌倉国宝館 編 , 鎌倉国宝館. 鎌倉震災史 : 歴史地震と大正関東地震 : 特別展. 鎌倉国宝館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026907269-00 -
(続)藤沢市史編さん委員会 編 , ゾク フジサワ シシ ヘンサン イインカイ. 関東大震災とふじさわ. 藤沢市文書館, 2014. (藤沢市史ブックレット ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070560933-00 -
中央防災会議. 1923関東大震災報告書 第1編. 中央防災会議災害教訓の継承に関する専門調査会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485405-00 -
太平洋戦争研究会 編 , 太平洋戦争研究会. 図説関東大震災. 河出書房新社, 2003. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218755-00 , ISBN 430976035X -
神奈川県 編 , 神奈川県. 大震災写真帖. 神奈川新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105846347-00 -
写真集・関東大震災誌 : 写真と地図と記録で見る. 千秋社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076557734-00 , ISBN 4884770900 -
岡田紅陽 写真 , 岡田紅陽. 関東大震大火記念写真帖 : 覆刻版. 斉藤猪一郎, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105950982-00 -
震災予防評議会/編. 震災予防調査会報告 第100号(丁). 岩波書店, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071125302-00 -
鎌倉市中央図書館近代史資料室 編 , 鎌倉市中央図書館. 鎌倉震災手記 : 98人が綴る鎌倉の関東大震災記録. 鎌倉市中央図書館近代史資料室, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028166024-00 -
横山正明 著 , 横山, 正明, 1947-. 関東大震災そのとき、西相模は. 松風書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002612849-00 -
西坂勝人 著 , 西坂, 勝人, 1882-. 神奈川県下の大震火災と警察. 警友社, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000594057-00
-
Namazuの会 編 , 鎌倉市自主研究グループNamazuの会. 新編鎌倉震災志. 冬花社, 2017.
- キーワード
-
- 関東大震災 (1923)--写真集
- 津波--日本
- 震災--神奈川県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337677