レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/27
- 登録日時
- 2020/11/25 00:30
- 更新日時
- 2020/11/25 00:30
- 管理番号
- 牛久-1701
- 質問
-
解決
ひたち海浜公園の砂丘に生育している植物について調べたい。できれば写真も見たい。
- 回答
-
○次のホームページを紹介する。
・「国営常陸海浜公園事務所」ホームページ
(https://www.ktr.mlit.go.jp/kaihin/kaihin00003.html )
○次の資料を紹介する。
・『日本の野生植物 1 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2015.12)
…ハイネズp40、PL25
…コウボウムギp302、PL210
…ビロ-ドテンツキ(ビロウドテンツキ)p348、PL260
・『日本の野生植物 2 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2016.3)
…カモジグサp51、PL36
…オニシバp73、PL10
…ケカモノハシp87、PL31
・『日本の野生植物 5 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2017.9)
…ハマヒルガオp24、PL3
…ウンランp79、PL42
…ハマゴウp108、PL61
…カワラヨモギp330、PL210
…シロヨモギp332、PL213
…ハマグルマp358-359
- 回答プロセス
-
1. ひたち海浜公園の砂丘の植物を調べるためにホームページを確認する。
(1)「国営常陸海浜公園事務所」ホームページ
(https://www.ktr.mlit.go.jp/kaihin/kaihin00003.html )
…「海岸砂丘植生~海岸砂丘の植物~」の項に、植物名と植生の位置図あり。
【海よりの場所】には、ハマヒルガオ、ハモニガナ、ハマグルマ、コウボウムギ、ケカモノハシ、シロヨモギ、ハマゴウ、ウンランが生育。
【内陸側の場所】には、カワラヨモギ、オニシバ、ビロウドテンツキ、ハイネズ、カモジグサが生育。
代表的な植物はハイネズ、ケカモノハシ、ハマヒルガオで、写真もあり。
※最終アクセス日は2020年10月27日
2. それぞれの植物について調べるために、請求記号「R470」の参考図書の棚をブラウジングし次の資料にあたる。
(2)『日本の野生植物 1 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2015.12)
別冊の総索引から植物名で検索。
…ハイネズp40に説明文あり。PL25に写真あり。
…コウボウムギp302、PL210
…ビロードテンツキ(ビロウドテンツキ)p348、PL260
(3)『日本の野生植物 2 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2016.3)
…カモジグサp51、PL36
…オニシバp73、PL10
…ケカモノハシp87、PL31
(4)『日本の野生植物 5 改訂新版』(大橋広好編/平凡社/2017.9)
…ハマヒルガオp24、PL3
…ウンランp79、PL42
…ハマゴウp108、PL61
…カワラヨモギp330、PL210
…シロヨモギp332、PL213
…ハマグルマp358-359
(5)『草花もの知り事典』(平凡社編/平凡社/2003.11)
…p62ウンラン、p324ハマヒルガオが図入りで説明はあるが、写真はなし。
→(1)~(4)を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- B10741504 日本の野生植物 5 改訂新版 大橋広好/編 平凡社 2017.9 470.38 978-4-582-53535-8
- B10678371 日本の野生植物 2 改訂新版 大橋広好/編 平凡社 2016.3 470.38 978-4-582-53532-7
- B10676777 日本の野生植物 1 改訂新版 大橋広好/編 平凡社 2015.12 470.38 978-4-582-53531-0
- 国営常陸海浜公園事務所ホームページ https://www.ktr.mlit.go.jp/kaihin/kaihin00003.html 2020年10月27日
- 草花もの知り事典 平凡社/編 平凡社 2003.11 470.33 9784582124286
- キーワード
-
- ひたち海浜公園
- 砂丘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289772