レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月21日
- 登録日時
- 2014/08/22 10:18
- 更新日時
- 2014/08/22 10:18
- 管理番号
- 牛久-1209
- 質問
-
未解決
牛久市の田んぼ・小川・神社に生息している植物を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『牛久の巨樹』(牛久市建設部緑化推進課/2011)
・『牛久における絶滅のおそれのある野生生物 植物編』(牛久市建設部緑化推進課/2006)
- 回答プロセス
-
郷土資料をブラウジング。
→『牛久における絶滅のおそれのある野生生物 植物編』
…絶滅のおそれのある田んぼに生息する植物のみの記載だが、p15に
田んぼに生息している植物名が載っていた。
→『牛久の巨樹』
…巨樹のみの記載だが、どの神社に何の巨樹があるかが載っていた。
→小野川から頂いてるパンフレット類に小川に生息している植物が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牛久市
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000158710