レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054580
- 質問
-
解決
子どもがカブトムシを折紙で折りたいと言っている。小学校低学年でも折れる、カブトムシの折り方が載っている本を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
(ページは作り方自体の掲載ページ)
・『大人気!!親子であそべるかっこいい!おりがみ:とってもわかりやすい』(新宮文明/著 高橋書店 2019.2)p.106-107
・『日本のおりがみ12か月:決定版!』(山口真/著 ナツメ社 2016.3)p.222-224
・『親子でいっしょにつくろう!男の子のおりがみ』(山田勝久/著 成美堂出版 2015.4)
p.24-25 かぶとむし
p.28-33 DX(デラックス)かぶとむし 3つのパーツを組み合わせて作る
p.34-37 ヘラクレスオオカブト
・『男の子がよろこぶ!おりがみBOOK』(小林一夫/著 学研教育出版 2013.7)p.48-49
・『おりがみ12か月 2 なつ』(寺西恵里子/作 汐文社 2012.10)p.16
・『大人気!!親子で遊べるたのしい!おりがみ:いちばんわかりやすい』(新宮文明/著 高橋書店 2012.8)p.86
・『あそべるたのしい男の子のおりがみ』(山口真/著 ナツメ社 2009.12)
p.79-82 カブトムシ
p.86-89 ヘラクレスオオカブト
p.90-92 とぶヘラクレスオオカブト
・『きほんのおりがみ:親子でつくれるとってもかんたん』(仲田安津子/監修 新星出版社 2007.9)
p.108-111 クワガタとカブトムシ
・『創造力でおるおりがみえほん:むし』(しんぐうふみあき/著 文溪堂 2007.7)p.2-3
少し難しくなるが、いろいろなカブトムシの折り方が掲載されている次の資料も紹介。
・『昆虫おりがみ教室:2枚のかみでおろう』(山田勝久/著 誠文堂新光社 2009.3)
p.42-44 ヘラクレスオオカブト
p.45-47 カブトムシ(オス)
p.48-49 カブトムシ(メス)
p.56-61 アトラスオオカブト
p.62-63 ネプチューンオオカブト
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
-
以下は見送り。一般向け、複雑、古いなど。
『折り紙学ベストセレクション 恐竜・動物・昆虫』(高井/弘明‖折り紙監修 今人舎 2021.7)タイトルコード:10021401059999
上記の元版『Let's enjoy ORIGAMI昆虫折り紙をたのしもう! 大人と子どものあそびの教科書』(高井/弘明∥折り紙監修 今人舎(発売) 2012.7)タイトルコード:10021202062665
『こんちゅうをおる プチブティックシリーズ』(ブティック社 2006.8)タイトルコード:10020601025481
『虫のおりがみ 新・おりがみランド』(桃谷/好英∥著 誠文堂新光社 2000.9)タイトルコード:10000001696593
『おりがみ虫の世界 新・おりがみランド』(桃谷/好英∥著 誠文堂新光社 2002.5)タイトルコード:10000001837581
『おりがみむしむし昆虫園 1枚のかみでおる』(山田/勝久∥著 誠文堂新光社 2007.2)タイトルコード:10020601148986
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 10版)
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- 大人気!!親子であそべるかっこいい!おりがみ 新宮/文明‖著 高橋書店 2019.2 (106-107)
- 日本のおりがみ12か月 山口/真‖著 ナツメ社 2016.3 (222-224)
- 親子でいっしょにつくろう!男の子のおりがみ 山田/勝久‖著 成美堂出版 2015.4 (24-25、28-37)
- 男の子がよろこぶ!おりがみBOOK 小林/一夫∥著 学研教育出版 2013.7 (48-49)
- おりがみ12か月 2 寺西/恵里子∥作 汐文社 2012.10 (16)
- 大人気!!親子で遊べるたのしい!おりがみ 新宮/文明∥著 高橋書店 2012.8 (86)
- あそべるたのしい男の子のおりがみ 山口/真∥著 ナツメ社 2009.12 (79-82、86-92)
- きほんのおりがみ 仲田/安津子∥監修 新星出版社 2007.9 (108-111)
- 創造力でおるおりがみえほん しんぐう/ふみあき∥著 文溪堂 2007.7 (2-3)
- 昆虫おりがみ教室 山田/勝久∥著 誠文堂新光社 2009.3 (42-49、56-63)
- キーワード
-
- 折り紙(オリガミ)
- カブトムシ(カブトムシ)
- 昆虫(コンチュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313677