1 参考図書にあたる
『世界薬用植物百科事典』(アンドリュー・シュバリエ原著 難波恒夫監訳 誠文堂新光社 2000)p.274「カカオノキ」にカカオバターについて記述はあったが、成分についての記載なし。
『メディカルハーブ安全性ハンドブック』第2版(AHPA編著 東京堂出版 2016)カカオバターの記載なし。
『洋菓子百科事典』(吉田菊次郎著 白水社 2016)p.66「カカオバター」大きく分けて4つの結晶型を持つこととそれぞれの融点が異なることなどの説明あり。成分については記載なし。
『料理食材大辞典』(主婦の友社編 主婦の友社 1996)p.138「カカオし(カカオ脂)」に食用脂の一種、カカオバターのこととあった。主な脂肪酸については載っていたが、タンパク質については記述なし。
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部 1995)p.64「植物油脂」の特性を説明した文章の中に「カカオ脂」が出てくる。p.65に植物脂の成分表が掲載されている。
『オックスフォード食品・栄養学辞典』(Arnold E.Bender著, David A.Bender著, 五十嵐 脩監訳 朝倉書店 2002)p.53「カカオバター」→ココアバターとあり、p.114「ココアバター」を見る。成分表などはなし、タンパク質についての記述もなし。
『日本大百科全書』4 2版(小学館 1994)p.791「カカオ」に「カカオバターはまた化粧品、香料、医薬品の原料にも用いる」との記述はあり。
2 498.5、499.8の棚をブラウジング
『メディアカルハーブ事典』(レベッカ・ジョンソン著 日経ナショナルジオグラフィック社 2014)索引p.376「カカオ→チョコレート」に導かれる。p.108「カカオ(チョコレート)」からチョコレートを作る過程でココアバターが搾油されることがわかるが、成分表はない。
『アロマセラピーとマッサージのためのキャリアオイル事典』(レン・プライス著 東京堂出版 2001)「ココアバター」p.103に「主な成分構成」があるがタンパク質についての記載はなし。
3 自館の図書館システムで〈油脂〉を検索し資料にあたる
『油脂の科学』(戸谷洋一郎著 朝倉書店 2015)p.142「ココアバター」の項に成分表なし。
『食用油脂』(藤田哲著 幸書房 2011)p.112~117「13.ココアバター(カカオ脂)とその他製菓用油脂」にココアバターの特徴や脂肪酸組成などの表あり。タンパク質の記述はなかった。
4 Googleで検索
〈カカオバター/成分〉〈ココアバター/成分〉〈ココアバター/タンパク質〉で検索する。
「ウィキペディア」の「ココアバター」がヒット。100gあたりの栄養価が載っていて、タンパク質は0gとなっている。この出典が「USDA栄養データベース」とあるので、このデータベースを確認する。(
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC 最終アクセス日2023年5月26日)
「FoodData Central」USDA(
https://fdc.nal.usda.gov/index.html 最終アクセス日2023年5月26日)で食品検索のページから「SRレガシーフード」のタブを選択し、SRレガシーフード検索オプション「SR食品カテゴリー」で「油脂」を選択し、検索結果からNDB番号4501「オイル、ココアバター」の「栄養素」に「蛋白質0g」とあり。
日本チョコレート・ココア協会ホームページの「健康講座」(
http://www.chocolate-cocoa.com/lecture/ 最終アクセス日2023年5月27日)では「Q16チョコレート・ココアを食べると太りますか?」にココアバターについての記述があったが、タンパク質についての記述はなかった。
株式会社明治ホームページ「健康効果」(
https://www.meiji.co.jp/hello-chocolate/health/ 最終アクセス日2023年5月27日)にココアバターについての記述あり、タンパク質についての記述はなかった。
他に見た資料
『アロマセラピーのための精油ハンドブック』(日本アロマセラピー学会編 丸善出版 2016)
『アロマテラピー・バイブル』(塩屋紹子監修 成美堂出版 2005)
『エッセンシャルオイル&ハーブウォーター 375』(シニー・ローズ著 BABジャパン出版局 2004)
『アロマテラピー検定テキスト』1 (鳥居鎮夫監修 日本アロマ環境協会 2005)
『からだによいオイル』(井上活義著 慶応義塾大学出版会 2016)
『ベジタブルオイルの本』(ティータイム・ブックス編集部編 昌文堂 1998)
『あぶら(油脂)の話』(藤谷健著 裳華堂 1996)
『美容と健康のための植物オイル・ハンドブック』(シャンタル・クレルジョウ著 東京堂出版 2012)
『日本食品大事典』(平宏和編 医歯薬出版 2022)
『食品大百科事典』(食品総合研究所編集 2002)