レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200329
- 登録日時
- 2020/06/12 14:59
- 更新日時
- 2020/12/16 16:30
- 管理番号
- 650
- 質問
-
解決
野菜(特にリンゴについて)は、台所用洗剤で洗っても大丈夫かどうかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『洗剤・洗浄百科事典』皆川 基〔ほか〕編集 朝倉書店 2003.10(兵庫県立図書館請求記号:576.5/82)
p576-608 食生活における洗浄
p596-597 18.2.3 残留農薬の除去
p597-599 18.2.4 食品・食器への洗剤の残留
p599-600 18.3 食品衛生法
p599 表18.19 野菜、果物、飲食器用洗浄剤の基準に関する告示の概要
②『食品衛生検査指針2015理化学編』日本食品衛生協会 2015.2(498.5/396/13)
p1324-1343 第13章 洗浄剤
p1324-1328 洗浄剤(もっぱら飲食器の洗浄の用に供されることが目的とされているものを除く)の成分規格や、その使用基準について記載があります。
③『日本消費者問題基礎資料集成3 東京都消費者行政資料 第7巻』すいれん舎 2005.11 (365/409/3-7)
p282 無意味だった!!「野菜洗じょう」
「野菜やくだものを中性洗剤で洗うのは意味がない。むしろ、十分に水洗いする方がよい」―――東京都衛生局は5月末に、このようなテスト結果を発表した。(『かしこい消費者』東京都消費生活対策室指導課編 No.70 昭和48年7月1日発行)
p324 合成洗剤で洗った野菜や果物、食器には、水ですすいだ後も洗剤が残留し、口から体内に取り込まれる。
(『かしこい消費者』東京都消費生活対策室指導課編 No.81 昭和49年6月1日発行)
④『家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法 食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで』増尾 清 著 PHP研究所 2004.9(498.5/814)
p126-182 ひと工夫で安心ポイント下ごしらえ
p126-155 野菜編
p155-163 果物編
p157 リンゴ 「まずはしっかり水洗いします。スポンジを使い、流水で30秒ぐらいこすります。これで表皮の農薬やダイオキシンが除去できます。」「リンゴの表面のヌルヌルは食べごろサイン」
⑤『安全な食品の選び方・食べ方事典』田島 真〔ほか〕著 成美堂出版 2004.4(498.5/805)
p23 「残留農薬が気になるときは、野菜や果物はよく水洗いすることです。」
p78 青果物の安全性のチェックポイント
「農薬の害を減らすためには、一番よい方法は、やはり洗うことです。水で洗うことで、…略…かなりの農薬を除くことができます。」
⑥『給食経営管理論 新しい時代のフードサービスとマネジメント』中山 玲子〔ほか〕編 第4版 化学同人 2016.4 (498.5/1070)
p190-192 大量調理施設衛生管理マニュアル(「大規模食中毒対策等について」平成9年3月24日衛食第85号別添)
p191 (原材料等の保管管理マニュアル)
1.野菜・果物
④流水で3回以上水洗いする.
⑤中性洗剤で洗う.
⑥流水で十分すすぎ洗いする.
◇「大量調理施設衛生管理マニュアル」厚生労働省ホームページでも閲覧可https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01.html
【インターネット情報】
◇農林水産省 ホームページ 「生の野菜や果物を安全でおいしく食べるために」
ホーム >消費・安全 >食品安全政策 >食中毒から身を守るには > 生の野菜や果物を安全でおいしく食べるために
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/fresh_vege.html
(作るとき)
・野菜や果物は、流水でしっかり洗いましょう。
・野菜や果物の水気をきちんと切ってから、清潔な調理器具を使って、消毒して乾かした保存容器に詰めましょう。
◇消費者庁 ホームページ 「合成洗剤」
消費者庁ホーム >政策 >政策一覧(消費者庁のしごと) >表示対策 >家庭用品品質表示法 >製品別品質表示の手引き >雑貨工業品一覧表 >合成洗剤
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/household_goods/guide/zakka/zakka_04.html
4.用途
洗濯用の洗剤であればどの繊維に使えるのか、台所用の洗剤であれば野菜や果物用なのか食器や調理器具用なのか、明確に表示する。使用できないものについても表示することが望ましい。
7.使用上の注意
次に掲げる事項を製品の品質に応じて適切に表示する。ただし、該当しない場合は省略できる。
(中略)
《ロ》野菜及び果物を5分間以上つけたままにしない旨。
《ハ》流水を用いてすすぐ場合には、野菜及び果物は30秒間以上、食器及び調理用具は5秒間以上すすぎ、ため水を用いてすすぐ場合には、ため水を替えて2回以上すすぐ旨。
◇日本石鹸洗剤工業会 ホームページ
台所用洗剤が生まれて60年
https://jsda.org/w/03_shiki/daidokoro_ca246.html
「1956年に登場した台所用洗剤は、それ以前はなかった「野菜・果物・食器を専用の洗剤で洗う」という新しい習慣を日本にもたらし…」
1990年代には「野菜洗いを用途に含まない台所用洗剤が登場した」とあります。
◇国立国会図書館 レファレンス協同データベース
野菜の放射性物質を調理で落とす方法を知りたい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247195
「⑦『放射能汚染から家族を守る食べ方の安全マニュアル』には、洗う時の注意として用途欄に「野菜・果物」の表示のあるキッチン用中性洗剤を使うこともいいとしている。…」
◇Google Books
『危険な食品の見分け方』
https://books.google.co.jp/books?id=QX6xCQAAQBAJ&pg=PA30-IA37&dq=%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%82%92%E6%B4%97%E5%89%A4%E3%81%A7%E6%B4%97%E3%81%86&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwiFtcehwbLoAhWyCqYKHS_6CG8Q6AEIPTAD#v=onepage&q=%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%82%92%E6%B4%97%E5%89%A4%E3%81%A7%E6%B4%97%E3%81%86&f=false
「残留農薬の害を防ぐ方法1(水やお湯で洗って除去する) …洗剤を使う必要はありません。水やお湯で洗えばいいのです。…」
インターネット最終確認日:2020年3月29日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49)
- 油脂類 (576)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
皆川基, 藤井富美子, 大矢勝 編 , 皆川, 基, 1930- , 藤井, 富美子, 1936- , 大矢, 勝, 1957-. 洗剤・洗浄百科事典. 朝倉書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265958-00 , ISBN 4254252455 -
日本消費者問題基礎資料集成 3(東京都消費者行政資料) 別冊解題. すいれん舎, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007981628-00 , ISBN 490287136X -
増尾清 著 , 増尾, 清, 1925-. 家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法 : 食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで. PHP研究所, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007474985-00 , ISBN 4569637507 -
田島眞, 佐藤達夫 著 , 田島, 真, 1944- , 佐藤, 達夫, 1947-. 安全な食品の選び方・食べ方事典. 成美堂出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330945-00 , ISBN 4415025056 -
中山玲子, 小切間美保 編 , 中山, 玲子, 1954- , 小切間, 美保 , 坂口, 守彦, 1938- , 成田, 宏史, 1952- , 西川, 善之, 1947-. 給食経営管理論 : 新しい時代のフードサービスとマネジメント 第4版. 化学同人, 2016. (新食品・栄養科学シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027248658-00 , ISBN 9784759816433 -
日本食品衛生協会. 食品衛生検査指針 = Standard Methods of Analysis in Food Safety Regulation 2015理化学編. 日本食品衛生協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026241970-00 , ISBN 9784889250718
-
- キーワード
-
- 洗浄剤
- 台所用洗剤
- 野菜
- リンゴ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283054