レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月13日
- 登録日時
- 2007/12/13 16:40
- 更新日時
- 2013/06/07 08:15
- 管理番号
- 8012
- 質問
-
庵治石について調べているが、(1)香川県の採石量の変化(昭和20-50年)、(2)全国の石の価格表(昭和34、50年)、(3)全国のとうば(採石場)の数(昭和34、50年)を知りたい
- 回答
-
(1)、(3)について、比較できるような資料は見当たらなかった。
関連資料として次のものを紹介。
・香川県の石材業 業界調査資料 香川県/編 香川県 1957.7
※p.33「表18 採石業専兼業別、採石場数、従業員数、出荷額」あり
・四国鉱工業要覧 四国通商産業局/編 四国商工協会 1955.12
※p.262-263「第4.27表 四国地区石材生産高(昭和29年)」、「第4.28四国地区採石業者数(昭和29年末現在)」あり
・香川の地場産業 平成15年 香川県特定地場産品調査結果報告書 香川県商工労働部経営支援課/編 香川県商工労働部経営支援課 2005.8
※p.52に石材があるが採石量はなし
・石材・石工芸大事典 中江勁/編 1978
※p.297-298に昭和52年度の採石量は庵治・牟礼地区合計で約12万トン、とある。
また、
庵治石に関する次の資料には採石量等に関する記事が見当たらなかった。
・庵治産地石の要覧 庵治石振興会/編 庵治石振興会 1993.1
・庵治石の歴史 岩田実太郎/編 庵治町教育委員会 1979
・天下の銘石 庵治石 寿協同石材/編 寿協同石材 2005.12
(2)価格表は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・石材の事典 鈴木淑夫/著 朝倉書店 2009.4
※p.309-312 「38.香川県」青木石、庵治石など、46種類の香川県産の石材が紹介されている。
・日本列島ジオサイト地質百選 2 全国地質調査業協会連合会/共編 オーム社 2010.5
※「66 庵治石(香川県)」あり
- 事前調査事項
-
「庵治石開発協同組合」、「日本石材産業協会」等には問い合わせ済み、とのこと
- NDC
-
- 非金属鉱物.土石採取業 (569)
- 地質学 (455)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石材
- 庵治石
- 香川県
- 石材-辞典
- 地質-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040250