レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月17日
- 登録日時
- 2008/08/09 16:54
- 更新日時
- 2008/11/12 12:06
- 管理番号
- 福若-2008-0717
- 質問
-
解決
羽アリ、シロアリの駆除についての本がないか。
- 回答
-
プロセス③の3冊などに記述あり。
- 回答プロセス
-
① 自館OPAC検索「しろあり」では、本館資料のみヒットする。
「我が家を守る簡単アンチエイジング」南山和也著 ダイヤモンド社 2007 (所蔵なし)
② OPAC検索 件名「家政」での、家庭生活百科の類ではシロアリ駆除までの記述なし。
③ OPAC検索 件名「害虫」より
「害虫追い出し百科」 西川勢津子著 近代文芸社 1997 p142-160
「家庭害虫よサヨナラ」 イカリ消毒株式会社著 保育社 1997 p58-61
「びっくり害虫図鑑」 山岡亮平著 創英社 1993 p62-67
などに出ている。
④ また527のあたりのブラウジングで
「「床下」があぶない!」 神谷忠弘著 エクスナレッジ 2003 p168-
にもシロアリ対策について詳しく出ている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 住宅建築 (527 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 害虫
- シロアリ
- 羽蟻
- 白アリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046435