レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/11
- 登録日時
- 2020/10/15 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001644
- 質問
-
解決
滑車の仕組みについて優しく解説されている本
- 回答
-
以下の資料を紹介
・『Why?まいにちの科学』パピルス/文 世界文化社 2019
・『工作でわかるモノのしくみ』ニック・アーノルド/著 誠文堂新光社 2018
・『身近な道具と機械の図鑑』川村康文/監修 PHP研究所 2003
・『理科の図鑑』田中千尋/監修 誠文堂新光社 2019
・『エンジニアになろう!』キャロル・ボーダマン/監修 化学同人 2020
- 回答プロセス
-
1.Opac蔵書キーワード検索“滑車”
→児童書多数ヒット。
目次や内容を確認し、滑車について説明がある本を数冊選択。
2.レファレンス協同データベース検索“滑車”
→「古井戸の滑車の様子やしくみが分かる図がないか。」(福井県立図書館)ヒット
・『身近な道具と機械の図鑑』
p47滑車のはたらきのイラストありとの情報。…参考になりそうです。
1.2で判明した児童書数冊を提供し、調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (500)
- 機械工学 (530)
- 論文集.評論集.講演集 (404)
- 参考資料
-
- Why?まいにちの科学 パピルス/文 世界文化社 2019.6 404 , ISBN 978-4-418-18829-1
- 工作でわかるモノのしくみ ニック・アーノルド/著 誠文堂新光社 2018.8 504 , ISBN 978-4-416-61826-4
- 身近な道具と機械の図鑑 川村康文/監修 PHP研究所 2003.8 530 , ISBN 4-569-68409-2
- 理科の図鑑 田中千尋/監修 誠文堂新光社 2019.12 400 , ISBN 978-4-416-61953-7
- エンジニアになろう! キャロル・ボーダマン/監修 化学同人 2020.2 500 , ISBN 978-4-7598-2019-5
- 古井戸の滑車の様子やしくみが分かる図がないか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218331 2020/10/11 (レファレンス協同データベース(福井県立図書館))
- キーワード
-
- 滑車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288278