①『おしゃれトラブル 2 からだにやさしいおしゃれ法』には、「目とコンタクトレンズ」の章の中で、「コンタクトレンズは便利だけど、正しく使わないとすぐにトラブルにむすびついてしまう」「原因は長い装用時間による酸素不足とレンズの汚れが目立つ」と記載がある。また、下記のとおり、「酸素不足が原因」と「レンズの汚れが原因」で起こるトラブルが記載されている。
「酸素不足が原因」では、「角膜血管新生」と「角膜内皮障害」が紹介されている。
「角膜血管新生」は、「血管が角膜の中央に向かって伸びる」病気で、「瞳孔の位置まで伸びると視力が低下してしまう」と説明がある。
「角膜内皮障害」は、「角膜内皮細胞が少なくなったので1つ1つの細胞が大きくなってうめる」病気で、「内皮細胞は、減るばっかりでふえない」「細胞数が700以下になると失明の危険がある」と説明がある。
「レンズの汚れが原因」では、「巨大乳頭結膜炎」が紹介され、「上まぶたの裏側にブツブツができる」と説明がある。汚れについては、「外部の汚れ」と「内部の汚れ」がある。「外部」には「花粉 タバコの煙 空気中のゴミ 手指の汚れ 化粧品 レンズケア用品」が、「内部」には「涙腺などからの分泌物 目ヤニ 角質上皮細胞」が挙げられている。
②『あぶない!守ろう!だいじな目 1 身近なトラブル』には、「目の表面にはなみだの層があり、角膜はなみだや結膜から酸素を受け取っています。コンタクトレンズをつけると、角膜の表面がレンズでおおわれるため、角膜は酸素をじゅうぶんに受け取ることができません。酸素が足りなくなると、角膜はきずつきやすくなり、さまざまなトラブルをおこしやすくなってしまいます。」「コンタクトレンズを正しく使わなかったことによるトラブルには、いろいろなものがあります。もっとも多いのは、酸素が足りないことから症状が悪化した角膜のトラブルです。このほか、結膜炎などもあげられます。」と説明があり、下記のとおり、記載がある。
「角膜びらん 角膜の表面の一部にきずがついた状態のこと。目がごろごろして痛み、充血したり、なみだがたくさん出たりする。」
「角膜浸潤 角膜びらんのきずがひどくなり、炎症をおこしている状態。さらに症状が重くなると角膜潰瘍になり、角膜が白くにごったり、視力が低下する危険がある。」
「角膜浮腫 角膜がむくんだ状態のこと。目のかすみや視力の低下のほか、光をいつもよりまぶしく感じることもある。」
「角膜血管新生 角膜に足りない酸素をおぎなおうとして、角膜のなかに血管がのびてくる状態。酸素不足がつづくとあらわれる。」
③『子どものうちに知っておきたい!おしゃれ障害』には、「カラーコンタクトレンズ(カラコン)」のトラブルについて記載されている。
「角膜新生血管 酸素透過性の低いカラコンを長時間使っていると、本来は血管のない組織の角膜(黒目)に、結膜(白目の部分)から血管が伸びてきます。消えなくなることも。」
「巨大乳頭性結膜炎 カラコン自体の汚れや劣化、カラー色素などに、レンズ自体のこすれなどの刺激が加わったことが原因と考えられ、再発も多い病気です。」
「角膜上皮障害―① カラコンの長時間の使用で酸素不足、レンズの脱水などが起こり、レンズが角膜にくっついて傷ができてしまいました。」
「角膜上皮障害―② サークルタイプのカラコンによるもの。色素の付いていた部分に弓状に障害が発生。」
また、「カラコンが目によくない理由」については、「カラコンは、コンタクトレンズにカラーの色素を付けて、黒目を大きく見せたり、目の色の見た目を変えたりするものですが、レンズに色素が付いていることで、酸素が目に届きにくく、目の酸素不足が招くトラブルが多発しています。また、レンズの色素はこするとすぐにとれてしまうことが多く、色素が目に付いてしまうことによるトラブルも絶えません。場合によっては視力低下や失明につながる可能性もあります。」と記載がある。
さらに、「通信販売では絶対に買わないで!」として、「カラコンのトラブルのほとんどは、医師の処方箋なしで、インターネットの通販で購入したものを使ったことで起きています。また、ディスカウントショップなどで売られている外国製のレンズは、日本国内での認可を受けていない場合もあるため、とても危険です。未認可製品は、レンズの湾曲(ベースカーブ)や材質が不明な場合も考えられます。」と記載がある。
④『わくわくからだ探検 第2集』の「コンタクトレンズを正しく使って目の障害を防ごう」の章では、資料①~③に書かれている内容と同等のものが、「1.酸素不足による角膜障害」「2.角膜への傷」「3.角膜感染症」「4.乾燥による角膜障害」「5.アレルギーによる結膜障害」の項目に分かれて記載されている。