レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月16日
- 登録日時
- 2023/11/25 12:55
- 更新日時
- 2023/11/30 16:55
- 管理番号
- 兵尼2023-45
- 質問
-
解決
犬のしぐさから、その時どんな気持ちでいるのかが分かることについて書いてある本を見たい
- 回答
-
以下の児童室書架の所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『話せばわかる!イヌごころ』(ポプラ社 2020)
(2)『犬と話そう』(偕成社 1999)
(3)『イヌの大常識』(ポプラ社 2005)
(4)『イヌ ペット119ばん』(国土社 1997)
(5)『イヌのすべて調べ図鑑1』(汐文社 2001)
(6)『イヌ ニューワイド学研の図鑑』(学研教育出版 2012)
(7)『イヌのいいぶんネコのいいわけ イヌとネコにともだちになってもらう本』(福音館書店 1998)
- 回答プロセス
-
1. 児童室にて64(ペット)、48(生物)の本棚をブラウジング、犬に関する本に当たる。まず(1)を紹介。
2. 児童書庫の本棚より(2)~(4)の資料をピックアップ。
3. キーワード「犬×しぐさ」で国立国会図書館サーチを検索、ヒットしたレファレンス協同データベースの類似事例(岡山県立図書館:M09103111244338)を参照。紹介されている資料を所蔵検索。(5)(6)は書庫所在。(7)は分館所在のため予約が案内可能。
以上、所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 哺乳類 (489 10版)
- 参考資料
-
-
今野/晃嗣 監修,ドコノコ 写真 , 今野/晃嗣,ほぼ日. 話せばわかる!イヌごころ. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000427623-00 , ISBN 9784591166796 (当館請求記号 64, 当館資料番号 122886409) -
河原/まり子 共著,利岡/裕子 共著. 犬と話そう : 犬とつきあう本 Part2. 偕成社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000566606-00 , ISBN 4036348809 (当館請求記号 64, 当館資料番号 121562580) -
中島眞理 監修 , 合津玲子 文 , 中島, 真理 , 合津, 玲子. イヌの大常識. ポプラ社, 2005. (これだけは知っておきたい ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963571-00 , ISBN 4591089053 (当館請求記号 64, 当館資料番号 121827621) -
柳沢文昭監修 ; 七尾純構成・文 , 柳沢, 文昭 , 七尾, 純. イヌ. 国土社, 1997. (ペット119ばん, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009858849-00 , ISBN 4337156011 (当館請求記号 64, 当館資料番号 121495242) -
今泉/忠明 著,大石/容子 ほかイラスト. イヌのすべて調べ図鑑 1. 汐文社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000539548-00 , ISBN 4811373758 (当館請求記号 48, 当館資料番号 121637073) -
イヌ. 学研教育出版, 2012. (ニューワイド学研の図鑑 ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921294-00 , ISBN 9784052035760 (当館請求記号 64, 当館資料番号 122377143) -
なかの/ひろみ 文,植木/裕幸 共写真,福田/豊文 共写真. イヌのいいぶんネコのいいわけ : イヌとネコにともだちになってもらう本. 福音館書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000562430-00 , ISBN 4834014800 (当館請求記号 64, 当館資料番号 221166660) -
犬の気持ちを理解するための小学生向けの資料があるか(岡山県立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000195540-00 (サイトへの最終アクセス日:2023年11月25日)
-
今野/晃嗣 監修,ドコノコ 写真 , 今野/晃嗣,ほぼ日. 話せばわかる!イヌごころ. ポプラ社, 2020.
- キーワード
-
- 犬 イヌ
- しぐさ
- コミュニケーション
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000342479