レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月04日
- 登録日時
- 2023/11/21 15:37
- 更新日時
- 2024/02/11 09:44
- 管理番号
- 埼久-2023-056
- 質問
-
解決
ゾウが絵を描くことについて記載のある、生物としての行動や行動学に関する本はあるか。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『美の起源 アートの行動生物学』(渡辺茂著 長谷川寿一コーディネーター 共立出版 2016)
p77-79「5.2 ゾウに絵を描かせる」に質問に関連する記述あり。
2 雑誌記事
福住廉著「コマール&メラミッドの傑作を探して 死にもの狂いで探した「傑作」」(『美術手帖 2003年12月号 55-842』p161-167 美術出版社 2003.12)
p161 象が絵を描く様子についての記述あり。
p163 絵を描く象の写真あり。
鴻野わか菜著「明日、ロシアで(3)象が絵を描く時 コマール&メラミッドの傑作を探して」(『窓 126』p38-41 ナウカ 2003.10)
p40-41 プロジェクト「絵を描くゾウ」について紹介あり。
3 インターネット情報
《公益社団法人 日本心理学会》(https://psych.or.jp/ 日本心理学会)
齋藤亜矢著「チンパンジーの絵から芸術の起源を考える」(『心理学ワールド 81』p9-12 日本心理学会 2018.4 https://psych.or.jp/publication/world081/pw04/)
p11 象が絵を描くことについて記述あり。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
齋藤亜矢著「芸術の進化的起源」(『人工知能 33(6)』p754-761 一般社団法人 人工知能学会 2018.11 https://doi.org/10.11517/jjsai.33.6_754)
p755 象が絵を描くことについて記述あり。
渡辺茂著「美の生物学的起源 比較認知科学のアプローチ」(『VISION 27(1)』p1-3 日本視覚学会 2015 https://doi.org/10.24636/vision.27.1_1)
p2-3 象描画について記述あり。
渡辺茂著「美の比較認知科学:─動物にとって美とは何か─」(『学術の動向 16(4)』p64-67 公益財団法人 日本学術協力財団 2011.4 https://doi.org/10.5363/tits.16.4_64)
象描画について上記論文とほぼ同一の記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈489.7〉〈481〉の棚にあたる。
『美の起源 アートの行動生物学』(渡辺茂著 長谷川寿一コーディネーター 共立出版 2016)
2 自館目録を〈ゾウ & NDC分類:48〉〈動物 & 芸術〉で検索する。
3 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)〈象 & 絵〉〈ゾウ & 絵〉〈ゾウ & 絵 & 描く〉〈象 & 絵 & 描く〉〈絵を描く象〉で検索する。
4 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈ゾウ & 絵 & 描く〉で検索する。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈象 & 絵を描く〉〈えをかくぞう〉〈動物 & 芸術〉で検索する。
『あなたのとなりに暮らしてるアジアゾウ全66頭大調査』(坂本小百合著 飛鳥新社 2006)(県内公共図書館所蔵)
p123「どんなゾウでも訓練すれば上手に描ける!?」に記述あり。
6 5より自館目録を〈コマール & メラミッド〉で検索する。
7 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)〈絵を描くゾウ & 論文〉〈ゾウ & 生態〉で検索する。
《公益社団法人 日本心理学会》(https://psych.or.jp/ 日本心理学会)
8 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を確認する。
(1)〈絵 & ゾウ〉〈動物 & 芸術〉〈動物 & 美術〉〈進化美学〉〈ダーウィン美学〉で検索する。
(2)1より〈著者名:渡辺茂〉で検索する。
(3)7より〈著者名:齋藤亜矢〉で検索する。
9 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈ぞう & 絵画〉〈ぞう & 絵〉〈動物 & 絵画〉〈動物 & 美学〉〈アフリカゾウ〉〈インドゾウ〉〈アジアゾウ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年12月4日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 9版)
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
- 『美の起源 アートの行動生物学』(渡辺茂著 長谷川寿一コーディネーター 共立出版 2016) , ISBN 9784320009103
- 『美術手帖 2003年12月号 55-842』 美術出版社 2003.12
- 『窓 126』 ナウカ 2003.10
- キーワード
-
- 象
- 動物生態学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 動物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341273