レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月25日
- 登録日時
- 2015/09/26 13:08
- 更新日時
- 2024/03/15 17:46
- 管理番号
- 吹-10-2015-014
- 質問
-
解決
牛に前歯がないのは本当か?
- 回答
-
『動物の生態図鑑』(学研教育出版 2009.10)27p
「ウシの上あご 上アゴには前歯がなく、草をむしりとるような食べ方になる。大量にたべるのには、このほうが効率がよい。歯は臼型で、草をすりつぶしやすい」と記載あり。
以下の資料にも、記載があった。
『どうぶつのからだ 3』(偕成社 2010.2)30p 「食べ物に合わせて都合よくできている 上の前歯がないウシ。」
『いきものナルホド!Q&Aずかん 1』(学研 2006.3)23p 「ウシ 草をよくすりつぶすために、うすのようになったはです。」
インターネットで「ウシ」、「前歯」をキーワードに検索した。
HP「調べ学習のための酪農キッズファーム」 牛のからだ 食べ方と歯 という項に記載があり紹介した。
以下記載内容。「牛の歯の本数は32本です。特徴(とくちょう)として下の前歯は8本ありますが、上の前歯はありません。」
http://www.dairy.co.jp/kidsfarm/cow/uh0203.html (最終確認2015.9.25)
- 回答プロセス
-
当館の検索機で、「動物」「歯」をキーワードに、児童書のなかで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 8版)
- 参考資料
-
-
動物の生態図鑑 改訂新版. 学研教育出版, 2009. (大自然のふしぎ 増補改訂)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010586987-00 , ISBN 9784052031311 -
ネイチャー・プロ編集室 編著 , ネイチャープロ編集室 , 増井, 光子, 1937-2010. どうぶつの口. 偕成社, 2010. (どうぶつのからだ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702577-00 , ISBN 9784034144305 -
今泉‖忠明. いきものナルホド!Q&Aずかん : なにかわかるかな? 1. 学研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008576747-00 , ISBN 4058107960
-
動物の生態図鑑 改訂新版. 学研教育出版, 2009. (大自然のふしぎ 増補改訂)
- キーワード
-
- 動物
- 歯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000181711